ابيضاض وشد في كف اليدين مع زرقة الأصابع للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 17763
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 438
زائر
ابنتي أحياناً كف ايديها بيتحول للون الابيض مع زرقة في الاصابع ومع شد في جلد الكف مش بتقدر تفردها لفترة قصيرة ٥ دقايق مثلا وممكن يتكرر كذا مرة في اليوم وبردة بتجيلها رعشة في ايدها لا ارادية للحظات وتختفي وبردة عندها طقطقة في ركبها مع الم مش بتقدر تدوس عليها بعد المشي او طلوع السلالم اددوار عليا واحيانا قبل ما تنام ييجيلها وجع فركبها قبل النوم

هو دة ممكن يكون روماتيد لاني خايفة. عليها لان عممتها كانت مصابة بيه

ممكن اسماء التحاليل اللي اعملها عشان اتاكد هو روماتويد ولا لا ياريت تطمنوني هو المرض دة وراثي ولا لا

وجزاكم الله خيرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
أمراض مزمنة
لا يوجد
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالرغم من أن الروماتويد قد يصيب أكثر من شخص بنفس العائلة الا انه لا يوجد دليل قاطع على أنه مرض وراثي.. و ينصح باستشارة طبيب أخصائي مناعة للفحص و للإطمئنان لأنه في الغالب حالتها هذه قد تكون نتيجة نقص كالسيوم و فيتامين د.. و قد يطلب الطبيب عمل تحليل كالسيوم و فيتامين د و قد يكون ألم الركبة خاصة ليلا و مع صعود السلم بسبب سرعة الترسيب و لذلك ينصح بعمل تحليل ESR و بالنسبة لتحاليل الروماتويد يمكن عمل تحليل rheumatoid arthritis factor و تحليل CRP.. و ينصح بأخذ أقراص كالسيوم مع فيتامين د في حالة نقصهم مثل calcium d3f قرص يوميا بعد الإفطار.. و ينصح بالتعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر بحيث يكون الجلد مباشر للشمس في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتها و شرب قدر كافي من الماء.. كما أن ابيضاض الكف و زرقة الأصابع خاصة في البرد يكون نتيجة ضعف بالاوعية الدموية المغذية للأطراف أو ضيقها.. و لذلك ينصح باستشارة طبيب أوعية دموية فقد تحتاج إلى منشط للدورة الدموية الطرفية مثل stugeron و يمكن عمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بازرقاق الأطراف.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

التعديل الأخير:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الالم المفصلي بالروماتويد يكون غالبا بمفاصل اليد ويكون الم التهابي اي يزداد مع السكون ويقل مع الحركه بعد ساعتين على الاقل من الحركه
لكن زرقة وبياض الكف قد يكون مرض مناعي يسمى راينوود و فيه يحدث تقلص بالاوعيه الدمويه بدون سبب معين او لسبب مناعي ولوجود اجسام مضادة
و ينصح بتدفئة اليد وعدم التعرض بالبروده قدر الامكان
وصوت طقطقه بالساق مع الحركه قد تكون لتقص الكالسيوم
والفحوصات المطلوبه لحالتها هي اشعه دوبلر على الاوعيه الدمويه و تحاليل esr//ANA//anticcp
وهي تحاليل مناعه وايضا روماتويد للاطمئنان
وتحليل كالسيوم وفيتامين د

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الروماتويد مرض مناعي يصيب المفاصل مسببا التهابات المفاصل مما ينتج عنها الآلام وتتميز بأنها تشتد في الصباح وتقل مع حركة المفاصل طوال اليوم ولكن لا تسبب زرقة الأطراف أو مشكلة بالجلد، ومع ذلك يمكنك إجراء الفحوصات الطبية مثل RF, ESR, CRP, ANA و يفضل مراجعة أخصائي الروماتيزم اولا. شفاها الله وعفاها.