دوخة مستمرة و الغثيان و شعور بالإمتلاء

رقم الاستشارة الطبية: 14874
تاريخ الاستشارة: 30 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 792
زائر
جدتي تعاني من دوخة مستمرة و الغثيان و شعور بالإمتلاء رغم انها لم تتناول شيئ و إستفراغ اي شيئ تأكله و لا تستطيع المشي بسبب الدوخة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكر و ضغط دم
أدوية مستخدمة
ادوية لضغط دم و سكر و المعدة
تشخيص الطبيب
قال لها انها تعاني من إرتفاع ضغط دم و قرع في المعدة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف سلامة على جدتك

فى البداية يجب قياس الضغط و قياس نسبة السكر بالدم فإذا كان مستوى السكر بالدم أكثر من 250 فيجب عمل تحليل بول لفحص وجود أسيتون بالبول ولو كان الأسيتون موجود بالبول يجب التوجه إلى أقرب مستشفى للبدء فى العلاج المناسب

و إذا كان قياس السكر والضغط طبيعى فهناك الكثير من الأمراض التي تسبب هذه الأعراض ومنها
-إلتهاب المعدة وخاصة أن جدتك تعانى من قرحة المعدة. و فى هذه الحالة يمكن إعطاء جدتك علاج لإيقاف القئ ويفضل أن نبدأ بحقن مثل كورتجين ب٦ Cortigen B6. amp حقنة بالعضل ثم لاشئ بالفم لمدة 1/2ساعة
-تناول سوائل دافئة و كمية قليلة من الطعام المسلوق والخفيف
-الاستمرار على أقراص منع القئ مثل موتيليم Mtillium قرص قبل الاكل ب1/4 ساعة
- الانتظام على مضادات الحموضة مثل تريتوالس كبسولات Treato-Ulc Cap كبسولة قبل الفطار والعشاء ب1/4 ساعة

يجب التأكيد على أهمية إيقاف القئ و تناول السوائل والطعام لتعويض ما فقده الجسم من سوائل بالقئ المستمر

و ألف سلامة على جدتك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
في كبار السن تتكرر هذه الاعراض لعدة اسباب اهمها وجود ادوية ضغط والتي قد تسبب احساس الدوخه اثناء قيامها بعملها في تخفيض الضغط
وايضا الجفاف وعدم شرب كميه كافيه من المياه يسبب هبوط الصغط الساكن للجسم واحساس الدوخه
و قد يكون ضعف السمع و خلل جهاز التوازن بالاذن
وقد يكون عدم انتظام السكر وتأثيره على الاعصاب المسئولة عن التوازن وايضا يضعف حركة الامعاء فيسبب الشعور بالامتلاء
لو علاج الضغط جديد فقد تحتاج بعض الوقت ليتكيف عليه الجسم ولا يسبب دوخه
ينصح كذلك بالترويه اللازمه و بتنظيم السكر وعمل كشف اذن للدوار والسمع و يمكن تناول فيتامين ب١٢ لدعم الاعصاب والاستمرار على علاج المعدة مع ضرورة تناول علاج موتيليوم لتقليل القيء

Dr. Doaa Elshazly

استشاري نساء وتوليد وتأخر حمل
الف سلامه عليها قرحه المعده تعمل الوحع والقيء فلابدمن اخذ العلاج بانتظام واخد علاج للقيء وهل تعاني من امساك والتاكد دائما ان الضغط مظبوط

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الدوخة غالبا من السكر والضغط فيجب الوصول إلى ضبط مستوى السكر والضغط كما أنها يؤديان إلى مشاكل بالاعصاب لذلك يجب إضافة فيتامينات ب كومبلكس إلى العلاج في حال انه لا يحتوي عليه، الغثيان والقئ واحساس الإمتلاء يرجع إلى إلتهاب بالمعدة ومشاكل في القولون، تكمل علاجها وتضيف له colona قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً. شفاها الله وعفاها.