خطوط دم في البول بعد سرطان الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 26440
تاريخ الاستشارة: 1 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 183
زائر
والدي عمره 86 سنة، اكتشفنا منذ 4أشهر إصابته بسرطان الكبد في مرحلته الأخيرة، يعاني من حكة شديدة وتورم في قدميه وهزال شديد. لاحظ منذ يومين وجود خطوط دم في بوله، ماتفسيره؟ وماهو المتوقع في هذه المرحلة؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Astral
تشخيص الطبيب
سرطان الخلتيا الكبدية في مرحلته الأخيرة

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
قد تسبب مشاكل الكبد زيادة في السيولة ..وقد يكون في هذة الحالة انتشار للمرض الي الجهاز البولي..لابد من فحوصات و سونار لتحديد السبب وتقييم حالة المريض حتي لايعرضة النزف الي أنيميا حادة.

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
يصيب مرض سرطان الكبد عادة مرضي تليف الكبد المزمن في هذه المرحلة ترتفع نسب الصفراء في الدم و تتسبب في الحكة و أيضا يحدث خلل في الدورة الدموية العامة و الدورة البابية الكبدية فيحدث استسقاء بالبطن نتيجة تجمع المياه في الغشاء البريتوني و يحدث أيضاً تورم بالساقين لهذا السبب و ايضا بسبب ضغط الاستسقاء بالبطن علي الدورة الدموية للساقين و رجوع الدم بالاوردة
فشل الكبد يتسبب ايضا في نقص تكوين البروتينات المسئولة عن تنظيم تجلط الدم فتزيد سيولة الدم و يكون المريض اكثر عرضه للنزيف
خطوط الدم المتواجدة بمجري البول هي نتيجة زيادة سيولة الدم نتمني الشفاء العاجل للجميع