خطورة امتداد بطين دماغ الجنين من جانب واحد

رقم الاستشارة الطبية: 32619
تاريخ الاستشارة: 24 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1440
زائر
عملت الأشعة فوق الصوتية وتوضحت في التقرير ان الطفل سليم لكن يوجد امتداد لبطين الدماغ
ما مدى خطورة الامتداد الخفيف جدا لبطين الدماغ الجنين من جانب واحد لجنين في الشهر الرابع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا أعلم
تشخيص الطبيب
دكتور المخ والأعصاب

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان اكتشاف وجود اتساع بالبطين المخي يدل علي زيادة بضغط السائل داخل المخ والنخاع الشوكي قد يكون نتيجة لعيوب خلقية بالدورة الدموية المخية
اذا كان اتساع بسيط فقد يتحسن مع الوقت
ولكن الاتساع الكبير مع كبر حجم الجمجمة قد يحتاج لعلاج لاستعادة كفاءة الدورة الدموية المخية
في حالتك اختي لا داعي للقلق فقد يتحسن مع الوقت لكن يجب المتابعة بعمل سونار رباعي الابعاد شهريا لاكتشاف اذا وجدت تشوهات اخري وقياس محيط الجمجمة بدقة ومعرفة اذا كان هناك تاثير بالضغط علي المخ من اثر اتساع البطين
يجب الاستمرار في استعمال اقراص حمض الفوليك لانها تقلل من حدوث التشوهات خاصة المخ والجهاز العصبي

التعديل الأخير:

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
و الف سلامه عليه
بالنسبه لاتساع بطينات المخ
بعضها يكون اتساع مؤقت يتم تداركه اثناء باقي فترة الحمل لذلك لابد من المتابعه بعمل سونار اخر بعد فتره و الاهم من هذا كله هو عمل السونار للطفل نفسه بعد الولاده
ثانيا اذا كان هناك اتساع فعلا بشكل كبير و استمر لبعد الولاده بيتم عمل فحص اشعه مقطعيه على المخ بعد الولاده و متابعه لقياس محيط رأس الطفل و منها بيتم تحديد نوع المشكله سواء مياه علي المخ او ضمور بالمخ و بيتم بدأ العلاج بناء علي التشخيص