خروج دم من الدبر

رقم الاستشارة الطبية: 13976
تاريخ الاستشارة: 14 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1451
زائر
خروج دم من الدبر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هل الدم يخرج هكذا بمفرده ام تقصد أثناء التبرز؟
و هل لونه احمر فاتح ام داكن؟
فإذا خرج مع البراز فقد يكون و بلون فاتح فقد يكون نتيجة وجود شرخ شرجي أو وجود بويضات البلهارسيا مثلا.. اما اذا كان لونه داكن فهذا يعني أن هناك جرح في مكان ما خلال القناة الهضمية و ليس عند الشرج و هذا يفسر تحول لونه للداكن لأنه يأتي من منطقة بعيدة عن الشرج
اما اذا كان الدم ينزل هكذا بدون براز أو بدون ألم فقد يكون هناك بعض الأورام لاقدر الله أو الالتهابات الحادة.. و لذلك في كل الأحوال يجب استشارة أخصائي جراحة مسالك بولية و عمل سونار ع منطقة الجهاز الهضمي ككل للإطمئنان.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
خروج دم من الدبر له أسباب عديدة منها البواسيرأووجود شرخ أو ناسور أو أورام ولذلك أنصح حضرتك بزيارة طبيب جراحة للفحص الطبي ومعرفة السبب.

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
خروج الدم نوعين اما ان يكون دم فريش واحتماليه تشخيصه هو اما شرخ شرجي او بواسير وقد تكون داخليه غير مرئيه وفي هذه الحاله زياره طبيب الجراحه واما دم متجلط او اسود احتمالاته تكون الجهاز الهضمي وزياره طبيب الجهاز الهضمي ويتطلب فحوصات كالمنظار للتشخيص وفي كلتا الحالتين يجب عمل تحليل صوره دم كامله ونسبه هيموجلوبين لتقييم نسبه فقد الدم والتعويض اللازم لذلك