حرقان وحموضة

رقم الاستشارة الطبية: 7543
تاريخ الاستشارة: 12 مايو 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 264
زائر
اعاني من حموضه وحرقان

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
ينصح بتجنب الاكل الدسم والبهارات والتوابل والمشروبات الغازية وتجنب الاكثار من المنبهات مثل القهوة والشاي
حيث انها تسبب زيادة الحموضة والحرقان
ينصح بتناول دواء جاسيك 20 مغ حبه يوميا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون نتيجة التهاب بجدار المعدة نتيجة زيادة إفراز حمض المعدة و قد يكون نتيجة القولون العصبي أو نتيجة جرثومة المعدة لذلك ينصح بالبعد عن المأكولات المسبكة و الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و اي طعام تلاحظ انه يسبب لك مثل هذه الأعراض و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية... و التهاب بالمعدة فستشعر معها بحرقان في الصدر و ينصح في هذه الحالة بتناول أقراص للمعدة مثل motelium أو famotak قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا...و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض المعدي و يمكن تناول الزبادي أو الرايب حيث سيقلل من الأعراض و يمكن تناول شراب mucogel... مع التمنيات بالشفاء العاجل

لو كانت الحالة مستمرة منذ فترة يجب عمل تحليل جرثومة المعدة بالدم لأنها تسبب تلك الأعراص والمتابعة مع مختص باطنة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الحموضة بالمعدة قد تكون بسبب
التهاب المعدة وتقرحات المعده
ارتجاع المريء
استخدام بعض الادويه مثل المضادات الحيويه ومضادات الالتهاب مثل فولتارين وبروفين وغيرها
التهاب المرارة ايضا يسبب ارتجاع عصارة المراريه ويسبب زيادة بحموضة المعده
ينصح بالتغذيه الصحيه وتقليل الحوامض
والمتبهات مثل القهوه والدسم والامتناع عن اي ادويه خلاف ادويه المعده
يمكن تناول بنتالوك و موتيليوم لتقليل الحموضه
حال استمرار الحاله اكثر من شهر يتصح بعمل جرثومة المعدة واشعه تليفزيونيه على البطن لتقييم المرارة

Dr. Hayam Abdelhameed

أخصائي أمراض معدية جهاز هضمي وكبد
اولا لابد من تنظيم الوجبات والبعد عن الأطعمة المسبكة والمقلية والتقليل من تناول القهوة والشاي والشطة ..
من الممكن تناول كونترلوك ٤٠ مجم قبل الأكل مرتين لمدة أسبوع
وموتيليوم قرص قبل الأكل تلات مرات
ثم نأخد الكونترلوك عند اللزوم اذا حدثت الأعرض بعد ذلك

اذا لم يتم التحسن قد نلجأ أحيانا إلى عمل تحليل جرثومة المعدة بالبراز او أحيانا لعمل منظار معدة