ثيان مستمر مع رغبة بالتقيؤ ولكن لا اتقيء وصداع احيانا وارهاق وزرقة بالاظافر بعد الاكل

رقم الاستشارة الطبية: 23812
تاريخ الاستشارة: 16 مايو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 396
زائر
اريد ان استشير عن نقص الحديد ونقص الدم اعاني منه ومن الاعراض التي اواجها هي غثيان مستمر مع رغبة بالتقيؤ ولكن لا اتقيء وصداع احيانا وارهاق وزرقة بالاظافر بعد الاكل ماذا افعل حيال ذلك انا اخذ مكملات حديد لكن الاعراض التي اواجها هل هي طبيعية؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
مكملات حديد و حبوب فيتامين دال
تشخيص الطبيب
نقص الحديد من عشره الي واحد ونقص في الدم ونقص فيتامين دال

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الأعراض التى تشتكي منها هى أعراض الأنيميا أو فقر الدم
فمن الطبيعى أن تسبب الأنيميا هذه الأعراض حيث أن الأنيميا هى نقص نسبة الهيموجلوبين المسئول عن حمل الأكسجين بالدم مما يؤثر على تغذية كل أعضاء الجسم بالأكسجين
و بالتالى فإن الأنيميا تؤثر على كل أعضاء الجسم ويمكن أن يشتكى المريض من أعراض كثيرة و مختلفة من أهمها إحساس الإرهاق و الضعف العام
و لكن الأنيميا تؤثر على كل أعضاء الجسم

و علاج أنيميا نقص الحديد التى تشتكي منها يعتمد على معرفة سبب نقص الحديد بالجسم
و الذى قد يكون بسبب عدم تناول كميات كافية من الحديد في الغذاء
أو بسبب فقد الدم (النزيف) كما فى حالة الدورة الشهرية الغزيرة

و بناء على ذلك تتم معالجة السبب بالإضافة إلى الانتظام على المكملات الغذائيه التي تحتوي على الحديد و الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الحديد مثل اللحوم الحمراء و الكبد

يجب مراعاة الانتظام على العلاج لفترة كافية مع إعادة تحليل الهيموجلوبين بشكل دورى لمتابعة تأثير العلاج
و ألف سلامة عليكى

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
الاعراض هذه نتيجه للانيميا وفقر الدم ننصح بالاستمرار علي العلاج لمده لا تقل عن سته اشهر وتناول الاطعمه الغنيه بالحديد كالكبده والتفاح وغيرها وعدم تناول اي عقار في نفس وقت تناول حبوب الحديد واعاده التحليل شهريا لمتابعه الحاله وما ان احتاجت لعلاج اكثر
شفاك الله