ثقل اللسان وسيلان اللعاب وزيادة الوزن مع مرض الفصام

رقم الاستشارة الطبية: 19290
تاريخ الاستشارة: 19 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 953
زائر
عندي بنتي لديها مرض نفسي يسمى الفصام منذ اربع سنوات بدأت حالتها حالة عصبيه وقلة النوم وكثرة الكلام راجعت عدة اطباء نفسيين اخر علاج منذ عاميين العلاج تجريتول ٢٠٠ حبة ونصف مرتين يوميا ريفوتريل ٢ ملغم حبة يوميا وحب نيوربين حبة يوميا وكبسولة تركيب اولان ٧.٥ ملغم وريسبدرال ٥ ملغم
و كيمادرين ٧.٥ ملغم كبسولة تركيب مرتين يوميا
حالتها مستقرة الحمدلله
ولكن لديها ثقل في اللسان وزيادة في الوزن ووجود ترويل في اللعاب
راجعت الطبيب حول تغيير العلاج ولم يغيره وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
جميع الاعراض المذكورة هي اعراض جانبيه للعلاجات النفسيه فمعظم العلاجات النفسيه تسبب اعراض قصور الحركه او الحركات اللاراديه و لابد من ايقاف بعض الادويه او تقليل جرعتها لتتحسن اعراض زيادة الوزن و ثقل اللسان ولكن ايضا لا يمكن ذلك الا تدريجيا حتى لا تحدث لها انتكاس نفسي
لذلك عليك استشارة الطبيب التفسي المعالج و لو غير ممكن تقليل الادويه يمكن استشارة طبيب تغذيه علاجيه لمساعدتها على تقليل الوزن

Dr. Gehan Taher

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي
ثقل اللسان وسيلان اللعاب هذه اعراض جانيه للدواء
يمكن تناول دواء ضد الاعراض الجانبيه
Cogentol 2mg حبه مرتين يوميا