تيبس الجلد وظهور كتل جلدية مع حكه لمريض الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 38896
تاريخ الاستشارة: 18 فبراير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 177
زائر
مريض كبد ظهر على ساقيه مرض جلدي غريب تيبس في الجلد وظهور كتل جلدية مصحوبة بحكة شديدة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
بالمعاش
الحالة النفسية
متزنه
أمراض مزمنة
كبد

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
اهلا بك
الحكة فى الجلد مع مريض الكبد تكون مصاحبة لزيادة الصفراء فى الدم نظرا لالتهاب القناة الصفراوية او لتلف الكبد والحكة الشديدة مع جفاف الجلد تؤدى الى زيادة سمك الجلد وتكون الكتل
يجب استخدام الماء الدافىء والصابون الطبى و المرطبات والرجوع لطبيب الباطنى مع عمل تحليلserum bilirubin
مع تمنياتى بالشفاء

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يحدث تأثر للجلد مع وجود خلل لوظائف الكبد كما في حالة تليف الكبد ومضاعفاته والذي يؤدي إلي زيادة نسبة البليريوبين بالدم وحدوث حكة وتغيرات بالجلد مع ترسبه بالدهون تحت الجلد ولذلك يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Serum total , direct bilirubin
Ast , alt
كما يجب العرض علي طبيب الجلدية للفحص وتأكيد التشخيص بناء علي الفحوصات