تساقط الشعر بعد ازالة المرارة

رقم الاستشارة الطبية: 15788
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2531
زائر
اغاني من تساقط شعر منذ ازاله المراره كملت سنه ولازال الشعر يتساقط تساقط شديد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تساقط الشعر له اسباب متعددة مثل نقص الفيتامينات و العامل الوراثي و امراض الغدة الدرقيه و وجود فطريات بالشعر و فقر الدم وارتفاع هرمون الذكورة
او بعض الامراض المناعيه مثل امراض المناعه الذاتيه
لانه ظهر معك بعد عملية المرارة قد يكون غالبا بسبب نقص فيتامينات لان العصارة المراريه تساعد على امتصاص الفيتامينات مثل أ و فيتامين د
او قد يكون وزنك انخفض بعد عمليه المرارة فتسبب في نقص نسب الدم لديك

او لسبب اخر من الاسباب المذكورة سابقا ولكن تصادف وجوده بعد عملية المرارة
ينصح بعمل فحوصات للاطمئنان تشمل فيتامين د و الزنك ومخزون الحديد وصورة دم كامل وtsh للغدة الدرقيه و ANA للمناعه الذاتيه
مع ضرورة عمل فحص لفروة الرأس لتقييم بصيلات الشعر
ويمكن تناول فيتامين شامل مثل برفكتيل و عدم تمشيط الشعر وهو مبلل و الاكتفاء بغسل الشعر مرتين بالاسبوع بشامبو خالي من الصوديوم لحين عمل التحاليل والفحوصات المطلوبه لمعرفة سبب التساقط وعلاجه

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
قد يؤدى اسئصال المرارة الى نقص مجموعة من الفيتامينات المرتبط امتصاصها بالدهون مثل فيتامين K, E ,D , A
قد يؤدى النقص الشديد فى فيتامين د الى تساقط الشعر.
يفضل عمل تحليل فيتامين د.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
عملية استئصال المرارة بعض الدراسات أثبتت أنها تسبب نقص في فيتامين د ولكن فيتامين د ليس له دور كبير مع تساقط الشعر، فتساقط الشعر ربما يكون نتيجة لنقص الفيتامينات والمعادن أو فقر الدم نتيجة نقص الحديد أو ربما نتيجة ضغوط نفسية وتوتر عصبي وفي حالات يرجع السبب إلى العوامل الوراثية كحالات الصلع الوارثي، عموما يوصي بإجراء تحليل serum ferrtin وتناول اقراص حديد إذا ثبت نقص الحديد كما يوصي بتناول فيتامينات مثل biotin 10000 mg مره يوميا، في حالة التساقط الشديد يمكن عمل جلسات حقن البلازما prp.