تراكم الهواء في الصدر بعد الاستلقاء على الظهر بفترة

رقم الاستشارة الطبية: 17802
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 463
زائر
أعاني من تراكم الهواء في الصدر (فقط)عندما استلقي على الظهر. ولاكن ليس مباشرة. انما بعد عشرة دقايق او اكثر أحيانا.
الأعراض منذ سنه.

وشكرااا لكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
عرق النسا
أدوية مستخدمة
حاليآ لا
تشخيص الطبيب
لم أزور الطبيب بعد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
وصف تراكم الهواء هذا هو الشعور بضغط على الصدر.. و عامة النوم على الظهر خاصة لو بدون وسادة خلف الظهر فإنه يزيد من الضغط على الصدر.. كما أن النوم على الظهر غير محبب و قد تؤدي إلى كرشة نفس خاصة مع زيادة الوزن.. و أفضل وضعية للنوم و الاستلقاء هي النوم على الجانب الأيمن تجنبا لحدوث ضغط على القلب في حالة النوم على الجانب الأيسر.. و ينصح بانقاص الوزن و تجنب الأطعمة الدسمة الكربوهيدرات و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على إنقاص الوزن بفاعلية و أمان.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث ذلك طبيعي خاصة لو الاستلقاء على الظهر بدون رفع الرأس لمستوى اعلى من الجسم
وذلك بسبب ارتفاع الحجاب الحاجز وهو عضله ضخمه بين البطن والصدر ويسبب ضغط على الصدر عند الاسنلقاء ليزيد ضغط الهواء ولا يتقص الاكسجين اثناء الاستلقاء
ويزداد الاحساس بذلك بسبب السمنه وزيادة الوزن وايضا بسبب ضعف عضلات الصدر
لذلك ينصح بالنوم على وسادة مرتفعه قليلا و تخفيض الوزن و يفضل الاستلقاء جانبا وليس على الظهر و عمل تمارين لتقويه عضلات التنفس