تجمع دموي في الرحم تحت كيس الجنين

رقم الاستشارة الطبية: 31145
تاريخ الاستشارة: 2 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1962
زائر
انا حامل في الاسبوع السابع و عملت سونار والحمدلله سمعت نبض الجنين لكن الطبيب وجد تجمع دموي تحت كيس الجنين و نصحني بالراحة مع اخد المثتبتات و بالفعل كل يومين بينزل دم قلها او افرازات بنية هل هذا خطر على الجنين و متى يختفي هدا التجمع الدموي في حالتي و شكرا جزيلا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.60
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان وجود تجمع دموي تحت كيس الجنين يكون بسبب تعرض الام لصدمة مباشرة للبطن او سقوط وقد تكون في بعض الحالات بسبب ارتفاع ضغط الدم او ضعف بجدار الاوعية الدموية او تناول الأدوية المسيلة للدم بكثرة ، الاسباب متعدده لكن العمل هنا هو الراحة التامة وتجنب التنقل والسفر كما ارشدك الطبيب مع تناول ادوية مثبتة وافضل الابر او الاقماع المهبلية مثل prontogest حقنة عضل يوم بعد يوم واقماع progest خلال الاشهر الثلاثة الاولي الي ان تتكون المشبمة ، مع ملاحظة شكل ولون الافرازات ، مع الوقت سيحدث امتصاص وزوال لهذا التجمع باذن الله اذا اتبعتي الاجراءات الصحيحة ، ثم عمل سونار علي الرحم بعد اسبوعين لمتابعة حالة الجنين ، تناولي حمض الفوليك يوميا قرص بعد الغذاء للوقاية من حدوث تشوهات بالمخ والجهاز العصبي للجنين ، كما انصحك باستعمال اقراص او ابر فيتامين ب المركب مثل neurorubin ثلاث مرات يوميا

Dr Lamiaa Hosney

أخصائي أمراض النساء والتوليد
وعليكم السلام
وجود كيس دموي تحت الجنين له أسباب عديدة مثل الخبطة أو قطع المشيمة لضعفها او التهاب بها او زيادة في سيولة الدم أو اختلالات بضغط الدم وغيرها ولها مخاطر عديدة كالنزيف المهبلي وانفصال المشيمة واذا اشتدت تؤدي الي وفاة الجنين فيجب عليكي الراحة التامة ومتابعة السونار وأخذ مثبتات والتغذية الجيدة ووقف الجماع الي ان يختفي الكيس ويلتئم سبب وجود الدم
نتمني لكم دوام السلامة والعافية