ضيق مثانة و التهابات بولية طفل عمره 14 سنة تبول لا إرادي...

رقم الاستشارة الطبية: 64763
تاريخ الاستشارة: 25 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 79
زائر
ضيق مثانة و التهابات بولية طفل عمره 14 سنة تبول لا إرادي ليلا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب مدرسة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
ضيق مثانة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
صغر حجم المثانه هو عيب خلقي
بيؤدي لصعوبه الاحتفاظ بأي كميه بول مما يؤدي الي كثرة التبول وممكن صعوبة التحكم وقد تصل الي التبول اللارادي
وهناك مشكله وراثيه بوليه أخري وهي
خلل في الصمام الموجود بين المثانه والحوالب حيث يحدث به ارتجاع فعندما يتبول الطفل يرجع البول الى الحوالب مره اخرى وطبعا ممكن يسبب انه البول ده يرجع الى الكلى ويسبب مشاكل
وبيتم اكتشاف هذا المرض عن طريق كثره حدوث التهاب بول متكرر في طفل ذكر
هذا بيجعلنا بنشك ان لديه هذا المرض و نجري اختبار للكشف عنه اسمه
retrograde cystourethrography
حيث يتم حقن صبغه في فتحه البول فتدخل الى مجرى البول ثم المثانه ثم تظهر في الحوالب معنى ذلك ان الصبغه رجعت الى الحوالب هذا ما يحدث مع البول
وبالنسبه لعلاج صغر المثانه
هذا يحتاج ادوية مرخيه للعضلات اللااراديه في المثانه فيجعلها تستوعب كميه اكبر من البول
طبعا هذه الادويه بيوصفها لك اخصائي جراحه مسالك بوليه الاطفال
بالاضافه طبعا لتمارين معينه هيعلمها الطبيب للطفل لتقويه عضلات الحوض وايضا طبعا بالنسبه لالتهابات البول يجب عمل مزرعه بول لمعرفه نوع البكتيريا وعلاجها ويجب تعليم الطفل يدخل الحمام للتبول بشكل دوري ولا ينتظر حتى يتراكم البول فيضطر للتبول اللاارادي
وطبعا يجب تقليل شرب المنبهات والمواد الغازيه والاملاح والتقليل من شرب الماء ليلا