حالة تبول لا إرادي بعد التوقف عن العلاج

رقم الاستشارة الطبية: 29994
تاريخ الاستشارة: 13 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 639
زائر
حالة تبول لا إرادي لابني 9 سنوات تم العلاج عند طبيب مسالك بإتخاذ الآتي.. ميني ين 120قرص قبل النوم تحت اللسان و ديترونين معلقةصغيرة صباحا و2 معلقة صغيرةمساءا لمدة شهرين متتالين
عندما يتوقف العلاج يعود للتبول ثانيه ففي 12يوم بعد العلاج تبول خلالهم5مرات

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طفل
الحالة النفسية
صحيحة
أمراض مزمنة
لأ يوجد
أدوية مستخدمة
لأ يوجد

Dr. Mostafa Abdel fattah

أخصائي أمراض الكلى
التبول اللاارادي قد يكون عرض لزياده نشاط المثانه و لابد مع استخدام الادويه مراعاه مجموعه من الاحتياطات للتقليل من هذا النشاط اولا لابد من عدم شرب اي سوائل قبل النوم باربع ساعات علي الاقل ثانيا ممنوع شرب المياه الغازيه و الشاي و المشروبات المحتويه علي الكافيين بكنيات كبيره حيث انها تساعد علي ادرار البول لما تحتويه من املاح او كافين ثالثا ممنوع منتجات البطاطس و السناكس لاحتوائها ايضا علي نسبه عاليه من الاملاح و تشجيع الطفل علي افراغ المثانه كل 3 ساعات في فتره النهار و المتابعه مع استشاري المسالك البوليه مع مراعاه عدم توبيخ الطفل او احراجه و مساعدته علي تخطي هذا العرض بسلام

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
لا يوجد علاج يقضي نهائيا علي التبول اللاارادي
سواء باستعمال منيرين او غيره من الادويه ولكن هذه الادويه تمنع التبول اللاارادي اثناء تناولها فقط ثم تعود الحاله لما كانت عليه قبل العلاج
ولا جدوي من العلاج بهذه الادويه لما لها من اعراض جانبيه تؤثر علي الجهاز العصبي للطفل عند استعمال هذه الادويه لفترات طويله ...
العلاج
اتباع عادات سليمه تقوم بها الام مثل
عدم تناول الطفل ماء بعد الساعه التاسعه مساءا
تدفئة الطفل عند النوم
عمل فحص بول للطفل
عند وجود املاح او صديد يتم علاجه
يختفي التبول اللاارادي تلقائيا في 95 % من الاطفال عندما يبلغ الطفل 15 سنه او قبل ذلك
يتم التعامل مع الحاله اذا استمر التبول الي اكثر من 15 سنه بواسطة استشاري المسالك

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزتي
ان علاج التبول اللاارادي يتكون من ثلاثة أنواع من العلاج مكملين لبعضهم
الأول علاج سلوكي وهو منع شرب الماء قبل النوم بثلاث ساعات علي الاقل وعدم شري السوائل والشاي والقهوة والمشروبات الغازية والكحوليه مساءا والتبول قبل النوم مباشرة وبعد النوم بساعه
الثاني العلاج الدوائي ويشمل كما ذكرتي منيرين ميلت ويستمر علي الاقل ثلاثة أشهر مع ديترونين
الثالث العلاج النفسي وهو تفعيل مبدأ المكافأة إذا التزم بالبروتوكول والعلاج ولم يقم بالتبول مساءا
وايضا عدم توبيخه إذا تبول لا إراديا
انهاء اي مشاكل اسريه أو بالمدرسه أو اي شئ من الممكن أن يؤذيه نفسياً