خطيبي عنده تبول لا إرادي

رقم الاستشارة الطبية: 449
تاريخ الاستشارة: 15 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 437
زائر
خطيبي عنده تبول لا إرادي وجرب علاجات كثير ولم تجدي سوى مؤقت وسرعان ما يعود لحالته مرة أخرى ولا يوجد سبب عضوي وأغلب الظن انه نفسي بسبب وفاة والده منذ الطفولة ..

سمعنا ان مثل هذه الحالات تشفى بإذن الله بعد الزواج والاستقرار هل كلام صحيح أم لا وهل يوجد عموما أمل في العلاج بصراحة انا خايفة يستمر الوضع وخايفة ان يكون وضع المرض غير محتمل ارجو الرد في اسرع وقت

وما نصائحك بشأن وجود طعام معين او شرب معين يساعد في الشفاء بجانب الأدوية وهل يوجد تمرينات ممكن أيضا تساعد في ذلك

- العلاج السلوكي وهو الاقلال من الاملاح والسوائل قبل النوم ودخول الحمام المتكرر حتى في غياب الرغبة للتبول
- المراجعة لطبيب نفسي
- هناك بعض العلاجات الطبية ويتم مراجعتها مع طبيب المسالك
- قد يصل الامر الى تدخل جراحي ولكن بعد فشل الاساليب الاخرى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التبول اللا ارادي بالكبار
قد بكون بسبب نفسي خاصة لو انه يعاني المشكله منذ الطفوله ويحتاج لزيارة طبيب نفسي وعمل جلسات علاج نفسي وسلوكي
او انه قد بكون هناك ضعف بعضلة المثانه ويحتاج لعمل فحص يسمى ديناميكية التبول لتقييم عضلات المثانه
او قد يكون بسبب مرض بالعمود الفقري ادى الى ضعف بأعصاب المثانه نتيجة حادث او عدوى
او قد يكون بعض امراض الجهاز العصبي مثل التصلب المتعدد
انصح باتباع بعض التعليمات مثل التقليل من شرب المياه خاصة قبل النوم والمشروبات المحتوية على كافيين مثل الشاي والقهوة والكولا
القيام ليلا مرتين على الاقل لتفريغ المثانه
عمل فحوصات ديناميكيه التبول
ولو سليمه انصح بالعرض على طبيب نفسي