السلام عليكم اليوم 16 من بداية صعوبة البلع من شدة التوتر...

رقم الاستشارة الطبية: 64835
تاريخ الاستشارة: 1 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 105
زائر
السلام عليكم
اليوم 16 من بداية صعوبة البلع من شدة التوتر
حالتي تزداد سوءا يوما بعد يوم اصبح الاكل يتوقف في أعلى الحلق
اللقمة صغيرة أقل من نصف سنتيمتر و امضغها حتى تصبح سائل لكن تتوقف في أعلى الحلق و لا اقدر على البلع
يتوقف التنفس كليا يسد مجرى الهواء
احس بضغط شديد في الحلق كان يد تخنقني و شد في الوجه و احمرار كأنه سينفجر
أحاول شرب الماء بصعوبة و حتى الماء يمر بصعوبة كأن المريء مسدود.
هذه الحالة أصبحت تأتيني يوميا و تزداد
حتى لو ابلع فقط ريقي تحدث
حتى عند التجشؤ فقط تحدث

وزني ينزل بسرعة لأني لا آكل جيدا أتناول القليل من الحساء فقط في الصباح و بسكوت في النهار (قطعتين اكلهما خلال 4 ساعات فتات فتات) و صفار بيض مغلي في المساء مع عسل الجينسينغ و مغنيزيوم.

من فضلكم هل هذه الحالة يمكن أن تزول ام اني في آخر أيامي؟
شكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندسة
الحالة النفسية
سيئة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Zopra 30mg

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
صعوبه البلع لها اسباب كثيره ممكن يكون غده درقيه متورمه بسبب التهاب مثلا حيث يخرج منها مواد كميه هرمون كبيره تؤدي لاحمرار الوجه والشعور بالحراره وسرعه دقات القلب والعصبيه والرعشه
او يكون بالغده ورم ودة بيتم تشخيصه بالسونار علي الرقبه
وممكن سبب اخر هو ان يكون الألم من داخل الحلق نفسه اما بسبب التهاب الحلق بسبب التهاب اللوز بالميكروبات مثل البكتيريا والفيروسات او التهاب فطري بالفم والبلعوم والمريء او يكون السبب ارتجاع مريء بيجعل الحمض المعدي يرجع الى المريء فيسبب التهابه والتهاب الحلق
سبب اخر والحقيقه مهم جدا ومشهور جدا هو السبب النفسي حيث يشعر المريض بكتله مزمنه في المريء مهما يبتلع ريقه او يبتلع اكل او ماء من اجل ان يتخلص منها فانها لا تذهب ويكون السبب تشنج في عضلات المريء بسبب التوتر العصبي والاكتئاب كنوع من انواع اضطراب الجسدنه واسمه
لكنglobushystericus
ودة علاجه عند الطبيب النفسي بمضادات الإكتئاب
لكن
ارجو عمل منظار علوي لاستبعاد اسباب أخري لهذه الشكوى مثل الاورام خاصه انك تقولين انه يوجد نقص وزن
طبعا هذا لا يعني وجود ورم لكن يجب استبعاد ذلك

التعديل الأخير: