السلام عليكم لدي ارتجاع حموضة المعدة و أتناول دواء zopra...

رقم الاستشارة الطبية: 64728
تاريخ الاستشارة: 22 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 125
زائر
السلام عليكم
لدي ارتجاع حموضة المعدة و أتناول دواء zopra 30mg حبة يوميا.
كان لدي غازات في المعدة و صعوبة البلع خاصة في المساء لكن في الصباح آكل عادي.
منذ أسبوع حدث معي موقف سبب لي صدمة و توتر و خوف كبير حسيت بضيق تنفس قوي برودة و ضيق في الحلق و من يومها لا استطيع البلع حتى السوائل.
حين اشرب الماء احس المريء مملوء و يضغط على صدري حتى اختنق بعدها ينزل الماء ببطء شديد.
كلما ابلع ولو حساء يبقى في أعلى الحلق و اختنق.
اعطاني الطبيب فيتامينات فقط، من فضلكم هل هذه الحالة نفسية فقط و ستزول ام ان صعوبة البلع ستستمر لفترة؟
شكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندسة
الحالة النفسية
سيئة نوعا ما
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Zopra 30mg
تشخيص الطبيب
قال المشكلة نفسية أو انقباضات و تشنج المريء

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ممكن يكون ما حدث معك هو ارتجاع في المريء
نتيجه ضعف العضله الواصله بين المعده والمريء مما ادى الى رجوع حمض المعده الي المريء( خاصه مساء عند الاستلقاء للنوم) والتهاب البلعوم والحنجره والحلق بسبب الحمض المعدي والذي يعتبر ماده حارقه للغشاء المبطن لاي مكان غير المعده لانه من الطبيعي وجوده في المعده وليس في اي مكان اخر لان بطانه المعده ربنا خلقها مجهزه لتحمل هذا الحمض
وطبعا الحاله النفسيه السيئه ممكن تؤدي الى صعوبه بلع ايضا في ما يسمى
ب globus hystericus
وهو التوتر الشديد في العضلات الملساء المبطنه للمريء مما يجعلك تشعرين انه يوجد شيء في حلقك او صدرك ويؤدي صعوبه في البلع وطبعا الم الصدر وضيق التنفس
طبعا من الواضح انك شخصيه عصبيه وحساسه فممكن يكون عندك مرض القولون العصبي ده بيفسر تراكم الغازات عندك ومشكله المعده عاده بتكون مصاحبه لمتلازمه القولون العصبي
irritable bowel syndrome
ساكتب لك علاج
هو
librax
قرص ٣ مرات لمده اسبوعين
ولا توقفيه فجأه
وتابعي معي هنا
خذيه لمده اسبوعين سيحسن حالتك النفسيه ومشكله المعده والقولون العصبي ولو لم تتحسني هتزوري الطبيب النفسي لانه هيكتب لك مضادات للاكتئاب والقلق وستتحسن حاله البلع لديك لانها غالبا حاله نفسيه ضمن اضطراب التحويل
conversion
ويحدث به ان العيان يشكو من عرض مثل مثلا صعوبه البلع او الشلل او الاغماء بعد التعرض لضغط نفسي شديد و يكون سببه نفسي وليس سببه عصبي

التعديل الأخير: