السلام عليكم منذ تقريبا عام كنت اعاني من صعوبة بلع...

رقم الاستشارة الطبية: 98103
تاريخ الاستشارة: 18 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 121
زائر
السلام عليكم
منذ تقريبا عام كنت اعاني من صعوبة بلع خفيفة بعد أن تعرضت لغصة
قال الطبيب انها نفسية فقط

منذ شهر حدثت معي ضغوطات نفسية كتيرة
في اليوم الموالي أصبحت لدي صعوبة بلع شديدة اي شيء آكله يبقى عالق في أعلى الحلق و اختنق كليا لا اتنفس
اشرب الماء بصعوبة و لا ينزل بسهولة
حدثت معي مرات كثيرة و كل يوم تزداد صعوبة البلع اكثر
ايضا معي جفاف شديد في الجسم وزن الماء 58% فقط و هذا يخيفني أكثر
كل يوم افقد وزني أكثر أصبحت أقل من 40كغ
وزن الماء لا يزيد مع اني اشرب الكثير من الماء و محلول الجفاف من 10 أيام

لا استطيع الاكل نهائيا أشرب فقط حساء الخضر مخفف مثل الماء و عصير (موزة + تمر) مخفف

عملت منظار الحنجرة و كل شيء سليم
قال الطبيب لدي تشنجات في البلعوم و المريء بسبب التوتر
كلما أحاول الاكل ولو فتات صغير مع الماء احس كأني ابتلعت حجر و اختنق بشدة

بدأ آخذ قطرات surmontil منذ 4 أيام

هل حقا صعوبة البلع هذه نفسية فقط و ستزول؟؟ هل من شيء يساعدني؟
خائفة جدا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندسة
الحالة النفسية
سيئة نوعا ما
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Zopra 30mg, surmontil

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
ارجو اجراء منظار مريء ومعده لاستبعاد وجود امراض عضويه قبل ان نقول ان المرض نفسي لان صعوبه البلع الشديده التي تزيد او تتطور يجب الفحص الفوري لسببها
ولو السبب نفسي فانت تحتاجين علاج نفسي دوائي فوري ايضا تمشي عليه لان ممكن يكون هذا اضطراب اسمه اضطراب جسدنه
somatization disorder
وهو ان المخ بيترجم التعب النفسي والاكتئاب والقلق على انه مرض عضوي اذهبي للطبيب النفسي ليقيم الحاله ويصف لك علاج من مجموعه الادويه المضاده لاعاده امتصاص السيروتونين
selective serotonin reuptake inhibitors
وساكتب لك علاج يهدئ تشنجات المرئ
العلاج
ganaton قرص ٣ مرات ٥ ايام
downoprazole 40mg
كبسولة يوميا لمده اسبوع
وتابعي معنا