تأخر الحمل بعد ازالة اللولب

رقم الاستشارة الطبية: 3388
تاريخ الاستشارة: 21 فبراير 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 860
زائر
استخدمت اللولب مدة ٩ سنوات تقريبا وأزلت اللولب قبل سنتين ونصف تقريبا ولا استخدم مانع للحمل فما سبب عدم الحمل

العمر
الطول
هل الدوره الشهريه منتظمه بمواعيدها؟؟
يرجى عمل تحليل لنسبه الهرمونات وخاصه هرمون الحليب
يرجى عمل اشعه على المبايض لكشف وجود نسبه تكيسات على المبايض ام لا
يجب بعد ذلك معرفه ان يوم التبويض يوافق يوم 14 من بدايه الدوره الشهريه والجماع يكون قبله او بعده ب 3 ايام ويجب أن يكون يوم ويوم حتى تكتمل الحيوانات المنويه ويزيد عددها وتزداد نسبه حدوث الحمل

هذا الحالة تستدعي عمل تحليل هرمونات وسونار على المبيضين والرحم والمتابعة مع مختص نساء وولادة.

تحتاجين بالتأكيد للذهاب لطبيب نسا مختص لعمل اشعه على الرحم والمبايض للاطمئنان بعدم وجود تكيسات وعمل تحاليل لنسبة الهرمونات الجنسيه وهرمون الحليب وتنظيم الهرمونات مع الطبيب

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان اللولب الرحمي العادي هو وسيلة موضعية لمنع الحمل وهو لا يحتوي علي هرمونات ولذلك ليس له دور في تغير هرموناتك او التأثير على التبويض ، غالبا لديك او لدي زوجك مشكلة هي السبب في تاخر الحمل ، قد يكون هناك تكيسات بالمبايض او ارتفاع بهرمون البرولاكتين المسئول عن ادرار اللبن ، قد يكون لديك اختلال بهرمونات الغدة النخامية او الدرقية ، قد يكون لديك انيميا ، قد يكون المشكلة في السائل المنوي لدي زوجك ، يمكن ان تكون جميع الامور طبيعية ويتاخر الحمل اذا كان الجماع لايتم ايام التبويض في حالات سفر الزوج او قلة تواجده مثلا ، يجب استبعاد اختلال الهرمونات عن طريق عمل الفحوصات الاتية
Serum tsh ,free t3, t4
Fsh , lh ,estradiol
Free testosterone
Complete blood picture
Serum prolactin
يرجي ايضا التوجه لطبيبة النساء والتوليد لعمل سونار علي البطن والحوض للتاكد من وجود تكيسات بالمبايض او عدمه لانه من الاسباب الهامة لمنع الحمل ، يمكن ان يكون للولب دخل في منع الحمل اذا كان يصاحب تواجده التهابات متكررة نتج عنها حدوث تليفات والتصاقات بتجويف الجهاز التناسلي وذلك يمنع حركة الحيوانات المنوية فلا تصل للبويضة ولا يحدث تخصيب ، اذا كانت جميع فحوصاتك سليمة يمكن عمل اشعة hysterosalpingographyللتاكد ان تجويف الرحم لا يحتوي علي التصاقات وان الرحم وقنوات فالوب مفتوحة