بروز اسفل الركبه اليمنى مع وجع

رقم الاستشارة الطبية: 3056
تاريخ الاستشارة: 15 فبراير 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 427
زائر
سؤالي هو عندي اسفل الركبه اليمنى عظمه بارزه ويصاحبها وجع وتورم خفيف شو الحل الله يسلمكم..؟!

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
يجب عمل رنين مغناطيسي عليها والمتابعة مع مختص جراحة عظام لفحص الحالة وتقرير نوع العلاج اللازم.

يجب المتابعه مع جراح عظام مختص وعمل أشعة رنين للاطمئنان وتحديد السبب والعلاج المناسب

منذ متى موجوده تلك العظمه او هذا الورم ويجب عمل اشعه عليه وتحليل بول لمعرفه نسبه الأملاح وهل لها علاقه بهذا الورم ام لا

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته :
سبب البروز أسفل الركبة
عندما يقوم الشخص بفرد الركبة ضد مقاومة (كما يحدث أثناء القيام من وضع الجلوس او ركل كرة القدم) فإن عضلة الفخذ الأمامية تنقبض لتجذب عظمة الصابونة الى أعلى و التى بدورها تقوم بشد عظمة القصبة عن طريق وتر الصابونة فتنفرد الركبة
و موضع إلتقاء وتر الصابونة بعظمة القصبة يكون فى سن المراهقة مكونا من غضاريف ضعيفة بعض الشئ. و مع تكرار فرد الركبة يزداد هذا البروز مما يؤدي الى حدوث ألم وتورم كما ذكرت.
هذه الحالة هي من أكثر أسباب آلام الركبة شيوعا عند سن المراهقة (10 – 15 سنة) و هذه الحالة لا تعتبر مرضا بل هي نتيجة لإجهاد جزء من عظمة القصبة
عند حدوث الألم يجب تقليل الجهد المبذول بالركبة لعدة أسابيع حتى تختفي الأعراض. و فى حالات الألم الحاد بعد الرياضة يمكن وضع قطعة من الثلج على موضع الألم مع تناول أدوية مسكنة لفترة قصيرة. كما ينصح بوضع وسادة أسفل الركبة عند السجود لتقليل الضغط على النتوء. و يمكنك ارتداء رباط خاص تحت الركبة عند ممارسة الرياضة.
و عادة ما تختفي هذه الحالة تلقائيا بعد سن الثامنة عشر تقريبا حيث تتحول الغضاريف الضعيفة الى عظام قوية و يتوقف الألم.