بديل دواء سيمباتيكس لعلاج ألم أسفل الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 20147
تاريخ الاستشارة: 6 فبراير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 4843
زائر
انا اختي عندها ألم مستمر في أسفل ظهرها وكانت كشفت كذا مرة في كذا عياده وكانوا بيكتبولها علاج اسمه سيمباتكس Cymbatex لكن هذا العلاج يتعبها وبيخلي ضربات قلبها بطيئه.

أتمني مساعدتك لو في بديل متاح ليه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
سيمباتيكس
تشخيص الطبيب
ألم أسفل الظهر وعلاجه سبمباتيكس

المرفقات

  • IMG-20201111-WA0021.jpg
    IMG-20201111-WA0021.jpg
    68.2 KB · المشاهدات: 1,682
  • IMG-20210206-WA0000.jpg
    IMG-20210206-WA0000.jpg
    133.1 KB · المشاهدات: 1,180

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاج سيمباتيكس هو علاج للاعصاب يقلل الاشارات الواصله من المخ للاعصاب فيقلل الالم
و هو من ماده فعاله تسمىً duluxetine
والبديل له مشتقات برجبالين او جابابنتين
مثل ليريكا 75 او نيورونتين ولكن جميعها تشترك في احتمال الاعراض الجانبيه من دوخه واضطراب ضربات القلب لذلك ينصح باستشارة الطبيب المعالج و تشخيص سبب الم الظهر بعمل فحوصات اضافيه وعلاج السبب

Dr. Gehan Taher

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي
ممكن تاخد gaptin 300mg
حبه مساء
او تخفض جرعه السيمباتكس من ٦٠ ل ٣٠

المساعد الطبي

معلومات طبية
الفرق بين سيمباتكس وجابتين

من المهم فهم الفروقات بين هذين الدوائين وكيفية عمل كل منهما:

1. سيمباتكس (Symbyax):

- المكونات والاستخدام الأساسي: سيمباتكس هو مزيج من الفلوكسيتين (مضاد للاكتئاب) والأولانزابين (مضاد للذهان). يُستخدم بشكل أساسي لعلاج الاضطراب الوجداني ثنائي القطب والاكتئاب الشديد.

- استخدام في آلام الظهر: استخدام سيمباتكس لعلاج آلام الظهر ليس شائعًا ولا يُعتبر استخدامًا معتادًا. ومع ذلك، قد يكون له تأثير إيجابي في بعض حالات الألم المزمن بسبب تأثيره على المزاج ومسارات الألم في الدماغ.

2. جابابنتين (Gabapentin):

- الاستخدام الرئيسي: يُستخدم جابابنتين بشكل رئيسي لعلاج النوبات في مرضى الصرع وللتحكم في الألم العصبي، مثل الألم الناتج عن الهربس النطاقي.

- استخدام في آلام الظهر: يمكن استخدام جابابنتين في علاج آلام الظهر، خاصة إذا كان هناك عنصر عصبي مثل الألم الناتج عن تلف الأعصاب.

الفروقات الرئيسية:

- الآلية العملية: سيمباتكس يعمل بشكل رئيسي على مسارات المزاج والسلوك، بينما جابابنتين يعمل على تخفيف الألم الناتج عن تلف الأعصاب.

- الاستخدامات المعتادة: جابابنتين يُستخدم عادةً لعلاج الألم العصبي، بينما سيمباتكس ليس دواءً معتادًا لعلاج الألم.

من المهم أن تناقش هذه الاختلافات مع طبيبك أو أخصائي الرعاية الصحية لفهم سبب توصية كل طبيب بدواء مختلف، ولتحديد العلاج الأكثر ملاءمة لحالتك الخاصة. قد يتطلب الأمر أيضًا تقييماً دقيقاً لطبيعة آلام الظهر التي تعاني منها وأي حالات صحية أخرى قد تكون لديك.