انفتاح الفم خلال النوم

رقم الاستشارة الطبية: 1597
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2019
أجوبة: 7 / مشاهدات: 489
زائر
اريد ان اسال عن حل لمشكلة انفتاح الفم خلال النوم و خروج اللعاب

أهم أسباب ذلك هو اللحمية ووجود التهاب مزمن بها وباللوزتين وكذلك زيادة إفرازات الغدد اللعابية والإصابة بطفيليات الأمعاء.

Dr. Aml Tolba

طبيب
انسدام مجرى التنفس عن طريق الانف هو الذى يجبر الشخص على فتح الفم والتنفس من خلاله فممكن السبب تضخم اللحمية. ان لم يكن هناك تضخم والتهاب باللحمية فربما هناك اصابة بديدان فى البطن فمطلوب اجراء تحليل براز لان الديدان تتسبب فى الرياله اثناء النوم

التنفس من الفم له عدة اسباب منها مشاكل بالجهاز التنفسي والأنف فيضطر المريض الي التنفس عن طريق الفم أيضا وجود بعد انواع الديدان ممكن ان تتسبب في نزول اللعاب من الفم.

من الممكن السبب التهاب في الجيوب الانفية او الجهاز التنفسي ، فيجب علاج الالتهابات ، التدريب على التنفس من الانف واقفال الفم ، من الممكن ان تفيدك حركات تنفس اليوغا

اللحميه ومشاكل في مجري التنفس.. ضرورة مراجعة طبيب الانف والاذن

يمكن ان يكون بسبب انسداد فى الانف وعدم القدره على التنفس بشكل صحيح فيتم التنفس من الفم وايضا يمكن ان يكون من اعراض تضخم اللحميه او زياده فى افراز الغدد اللعابيه نتيجه عدوى او مشكله فى الجهاز الهضمى يرجى العرض على طبيب مختص لمعرفه السبب واخذ العلاج اللازم

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
انفتاح الفم نتيجة ضعف عضلات الفك أثناء النوم و تجمع اللعاب بداخله وهو أمر طبيعي و سيلان اللعاب له أسباب كثيرة منها نتيجة التهاب بالمعدة أو المرئ أو تناول وجبات دسمة قبل النوم أو ارتجاع المرئ أو احتقان بالجيوب الأنفية أو مشكلة بالأسنان أو مشكلة حدثت بالمخ... لذلك ينصح بنظافة الفم والأسنان و البعد عن الوجبات الدسمة قبل النوم لأنها تزيد من نسبة حموضة المعدة و ينصح بالاستناد ع وسادة قليلا قبل النوم في حالة تناول الاطعمة الدسمة و الأفضل هو عدم النوم بعد الأكل مباشرة وذلك للحفاظ على سلامة الجسم...و يرجى استشارة الطبيب المختص لمعرفة سبب ذلك... مع التمنيات بالشفاء العاجل