انتفاخ في القدم لوالدي في عمر 60

رقم الاستشارة الطبية: 30406
تاريخ الاستشارة: 21 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 379
زائر
والدي يعاني من انتفاخ وتورم بسيط في القدم اليمنى منذ أربعة أيام وعمره في سن الستين سنة هل عندك تفسير للحالة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الوزن
طبيعة العمل
عامل
الحالة النفسية
مريحة

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
انتفاخ وتورم القدمين
له اسباب كثيرة تؤدي إلى وجود الماء في القدمين، الذي يزيد مع المشي، الجلوس والقدمين أرضا، ويقل في الحجم اثنا النوم لرجوع الماء ثانيه إلى مجرى الدم.
من الأسباب.. ضغط الدم العالي مع وجود ضعف في عضلة القلب
مشاكل الكلي وضعف وظايفها.
مشاكل الكبد
التغذية غير السليمة ووجود نقص في بروتينات الدم وخاصه الالبيومين
نقص الأملاح مثل الصوديوم في الدم
مرض الفيل
دوالي القدمين.

أما إذا كان السبب في قدم واحدة دون الأخرى، فغالباً السبب موجود في الساق ذات نفسها مثل الالتهاب الخلوي وجود دوالي بالقدم، ورم ناتج عن عطب أو كسر، وجود جلطة في اوردة القدم.

الفحص الإكلينيكي للمريض لمعرفة السبب
عمل الفحوصات الاتية اذا كان في القدمين
وظائف كلي وكبد واملاح الصوديوم
وفحص قياس الضغط والقلب.

إذا كان في قدم واحدة ربما يتطلب صورة دم في حالة الالتهاب الخلوي، دوبلكس في حاله الدوالي أو الجلطة، اشعه عادية في حالة وجود عطب أو كسر.

التوجه لطبيب باطني أو ممارس عام قد يساعدك بالفحص الاولي

شكرا لطلب المساعده

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
يجب فحصه مباشرةً بواسطة الطبيب لاستبعاد وجود جلطة بأوردة الساق أو التهاب خلوي.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
يعاني الوالد من انتفاخ وتورم بسيط في القدم اليمنى منذ أربعة أيام وعمره في سن الستين سنة .
بعد فحص الاعراض تبين أن
انتفاخ وتورم القدمين يكون نتيجة امراض الكلى اوالكبد او القلب او نقص الالبومين او النقرص
اما في قدم واحدة
يمكن أن يكون
نتيجة كدمه او التواء في القدم
إلتهاب الأوردة
جلطة في الاورده العميقة للساق
ننصح بالعرض على اخصائي الجراحه