انتفاخ حاد في الأمعاء وآلام في البطن مع الالتهاب التقرحي

رقم الاستشارة الطبية: 15063
تاريخ الاستشارة: 2 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 375
زائر
أعاني من مشاكل مزمنة في الأمعاء. منذ أسبوع متواصل أعاني من انتفاخ حاد في الأمعاء وآلام في البطن والمفاصل، وذلك بعد مدة حوالي شهر من التوقف عن تناول budenofalk

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الجهاز الهضمي
أدوية مستخدمة
cardular
تشخيص الطبيب
طبيب أول شخص تقرحي بعد أخذ خزعة، طبيب ثاني لا تقرحي

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
يرجي ارفاق صور التحاليل اللي اجريتها
وناخد العلاج التالي
Colona
Diaflatyl
ثم معاودة الاستشارة بصور التحاليل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو تشخيص الالتهاب التقرحي كان بعد خزعه اصبح هو التشخيص المؤكد لان التشخيص للالتهاب التقرحي يعتمد على التشخيص التحليلي للانسجة بعد الخزعه لكن العلامات الاكلينيكية قد تكون غير واضحه ببعض فترات المرض لانه يكون فيه فترات نشاط شديد ونشاط متوسط وفترات خمول يكون المرض تقريبا مستقر ومن الصعب تشخيصه بالعلامات السريريه
وتصبح الاعراض التي تعاني منها حاليا هي اعراض نشاط للالتهاب التقرحي بدليل ظهورها بعد ايقاف budenofalk وهو علاج كورتيزون اي مضاد التهاب قوي ويتم الاعتماد عليه بفترات نشاط الالتهاب التقرحي للقولون وايضا الام المفاصل هي احد الاعراض غير المعويه المصاحبة لالتهاب القولون التقرحي
انصحك بعمل فحص Esr//crp//cbc// و calprotectin بالبراز للتأكد من درجة النشاط والعلاج غالبا سوف يعتمد على الكورتيزون بالابر او الاقراص مع علاج سالوفالك بعد انتهاء كورس الكورتيزون

Dr. Amira Mohy

أخصائي باثولوجيا اكلينيكية
ما هي نتائج الفحوصات التي قمت بعملها ؟ ارجو ارفاقها مع الشكوي وكذلك تقرير الخزعة
هل قمت بعمل تحليل calprotectin quantitative in stool?