الم وشد مع وخز وحرقان في الساق اليسري من الخلف

رقم الاستشارة الطبية: 17154
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2216
زائر
أشعر بالم شديد في الساق اليسري من الخلف واحيانا يمتد إلى اسفل الركبه من الخلف والألم في كل وقت عند النوم او الوقوف او عند القيام من السرير او اتخاذ وضع القرفصاء لفتح الفرن مثلا واشعر بشيئ مشدود من الداخل مع وخز وحرقان

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا هذا الالم بسبب تشنج بعضلات الساق او التهاب بالاربطة حول الركبه نتيجه لالتهاب المفصل او خشونة المفصل
تحتاج الراحه و عمل كمادات دافيء و تناول اقراص ميوفين والفنترن مضادات الالتهاب و فيتامين ب١٢
حال استمرار الاعراض اكثر من اسبوعين او ملاحظة تورم بالركبه او احمرار او زيادة بحجم الساق مقارنة بالساق الاخرى يكون من الافضل استشارة طبيب عظام وعمل فحص اكلينيكيا واشعه على الركبه وفحوصات سرعه ترسيب وسي ار بي لتقييم الالتهاب

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
في الغالب هذه الأعراض نتيجة التهاب بالاوتار و الاربطة للركبة و قد تلاحظي وجود تورم قليل بها.. و لذلك ينصح باستشارة طبيب العظام المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و قد تحتاجين إلى عمل أشعة على منطقة الركبة للتأكد من التشخيص.. و عندها يمكن اخذ مسكن اقراص و استخدام أي جل مساج مثل sulfax gel مع تناول مقويات للاربطة مثل glucosamine compound و مقويات الأعصاب التي تتكون من مجموعة من الفيتامينات أهمها فيتامين ب12 مثل milga أقراص و يؤخذ قرص مرتين يوميا و حقن neuroton عضل أسبوعيا.. كما ينصح بتعريض منطقة الركبة لأشعة الشمس المباشرة على الجلد في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك خاصة الآلبان و منتجاتها و البيض.. و ينصح بتناول عضاريف الحيوانات المتواجدة عند مفصل العظم حيث تعتبر مفيدة جدا في تقوية الاربطة و الأوتار.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول الفواكه الغنية بفيتامين سي كالليمون و الجوافة و البرتقال..و تجنب الجلوس بطريقة خاطئة أو ثني الركبة لفترة طويلة... كما ينصح بانقاص الوزن قليلا لأنه يعتبر حمل زائد على العظام.. و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام و التي تساعد على إنقاص الوزن بفاعلية و أمان و تحسين حالة الجسم ككل.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا بالأغلب نتيجة الإصابة بعرق النسا وهو نتيجة التهاب العصب الوركي ويحدث في حالات الديسك، ضيق قناه العمود الفقري ، الالتهاب الفقاري والاورام لا قدر الله، أو ربما يكون الألم مجرد التهاب في العضلات و في العموم في الغالب يزول الألم مع الراحة، لذا يوصي بعمل كمدات دافئة، تدليك الساق بدهان فولتارين جيل مرتين يومياً و أقراص ميلجا قرصين يومياً ومسكن ibuprofen 400mg عند اللزوم بعد الأكل. في حالة عدم الشعور بالراحة يفضل إجراء أشعة على الفقرات القطنية والعجزية. شفاكي الله وعفاكي.