الم في وسط عضلات الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 2418
تاريخ الاستشارة: 29 يناير 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 439
زائر
انا اعاني من الم وسط ضهري و احس ان الالم في عضلات الظهر وليس في العمود الفقري و لا اعرف السبب هل من كثرة الجلوس في العمل ام بسبب الانقطاع عن ممارسة الرياضة ام بسبب البرد.

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
هناك عدة أسباب لهذا الألم منها حمل أوزان ثقيلة بوضع خاطيء مثل ثني الظهر وحمل شيء ثقيل ورفع الظهر والصح الجلوس والقيام بالشيء وكذلك التعرض لطقس بارد وكذلك مشاكل العمود الفقري ومشاكل بالكليتين والمبايض ويجب تحديد السبب لتقرير العلاج.

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
شفاكي الله وعافاكي.
يجب التأكد أولا من سلامتك من أي التهابات أو أي مشاكل في الكليتين أو في الرحم.
إذا لم توجد أي مشاكل نرجع الألم إلى العمود الفقري أو العضلات المحيطة به
الجلوس مدة طويلة يتسبب في تشنج في العضلات وأيضا حمل الأوزان الثقيلة يؤثر على العضلات، وطريقة رفع الأحمال الخاطئة من الأرض إلى أعلى تؤثر أيضا.
طرق العلاج.
  1. تبريد المنطقة المصابة باستخدام الثلج وبعدها كمادات ساخنة
  2. تناول الأدوية المسكنة
  3. تمديد وتقوية عضلات الظهر عن طريق استخدام تمارين رياضية
  4. يجب اتخاذ وضعيات مناسبة للجسم سواء أثناء الجلوس أو المشي وغيرها
  5. اتخاذ فترات راحة خاصة عن الجلوس لفترات طويلة.
  6. عند رفع الأحمال من الأرض لأعلى يجب الحذر من الميل والظهر منحني يجب النزول لأسفل والظهر مفرود ثم الرفع ع الركبتين والرفع لأعلى

كل هذه الاسباب التى ذكرتيها سابقا هى من عوامل وجع والام الظهر فالجلوس او الوقوف لفترات طويله او حمل اشياء ثقيله او بسبب تقلص فى العضلات نتيجه البعد عن الرياضه التى تعتادين على ممارستها او بسبب التعرض لجو بارد او نقص بعض العناصر الغذائيه فى الجسم مثل الكالسيوم وفيتامين د لذلك يرجى زياره طبيب العظام للفحص وتحديد السبب لاخذ العلاج اللازم وتجنب الاجهاد الشديد قدر المستطاع وتدليك منطقه الظهر بمراهم مسكنه موضعيه مثل اولفين جل او فولتارين جل

وجع الظهر هذا له اسباب عديده بدايه من نقص الكالسيوم وفيتامين د الي الانزلاق الغضروفي ومشاكل الفقرات ويوجد بعض المسبات مثل تلك التي ذكرتيها من حمل اشياء ثقيله او البعد عن ممارسه الرياضه المعتاده عليها لكن لابد من الخضوع للكشف السريري للاطمئنان