الم في الرأس بسبب ارتفاع ضغط الدم

رقم الاستشارة الطبية: 19831
تاريخ الاستشارة: 30 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 780
زائر
منذ اسبوعين بدأت اعاني من الم في الرأس وتبين انه ارتفاع في ضغط الدم ع الرغم من اني لم أبذل اي مجهود .. وقمت بعمل تحليل انيميا ولكن النتيجة اتضحت انني لم اعاني من الانيميا ... فما هو سبب ارتفاع الضغط

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
المعدل الطبيعي لضغط الدم حوالي ١٢٠ /٨٠ عند زيادة الرقم الانبساطي إلى ١٤٠ أو الإنقباضي إلى ٩٠ أو ارتفاع كلاهما فيعتبر هذا ارتفاع في ضغط الدم لذلك يجب متابعة قياس ضغط الدم في أوقات مختلفة وإذا تبين ارتفاعها يجب البدء في العلاج المناسب حسب تقرير الطبيب المختص مع المحافظة عموما على أسلوب الحياة الذي يشارك في تحسين مستوى ضغط الدم من تجنب استهلاك الملح، الإقلاع عن التدخين، المحافظة على الوزن المناسب و ممارسة الرياضة.
سبب ارتفاع ضغط الدم إما أولى نتيجة القابلية الجينية وهو أكثر الأسباب شيوعا أو ثانوي نتيجة لمرض آخر مثل القصور الكلي، زيادة إفراز الغدة الدرقية و حالات زيادة إفراز الغدة الكظرية لذلك يوصي بإجراء تحليل TSH, CBC, S CR، lipid profile ورسم قلب ، شفاك الله وعفاك.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب ارتفاع الضغط بالسن الصغير قبل 35
يحتاج اولا للتاكد من انه ليس بسبب توتر عصبي وذلك بقياسه عدة مرات باوقات مختلفه ويفضل بجهاز الضغط المحمول بالمنزل
ولو تأكد ارتفاع الضغط فقد يكون له عدة اسباب منها اضطرابات الغدد الصماء مثل العدة الدرقيه والكظريه
او اضطرابات المعادن و الشوارد بالدم نثل البوتاسيوم والصوديوم
او بعض امراض القلب مثل ضيق الاورطي
او بعض امراض الكلى مثل ضيق الشريان الكلوي او خلل وظيفة الكلى
و ببعض الحالات قد يكون ارتفاع الكوليسترول
و ببعض الحالات ايضا بسبب وراثي دون وجود سبب مرضي معين
لذلك ينصح بعمل فحوصات اهمها رسم قلب و صوديوم وبوتاسيوم ووظيفة كلى و وظيفة الغدة الدرقيه والكظريه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
لا يوجد علاقة بين فقر الدم وارتفاع ضغط الدم، المعدل الطبيعي لضغط الدم حوالي ١٢٠ /٨٠ و المثالي ١١٠ /٧٠ وصول الضغط الإنقباضي إلى ١٤٠ أو الانبساطي إلى ٩٠ أو ارتفاع كليهما يسمى ارتفاع في ضغط الدم فإذا تم تأكيد الإصابة بضغط الدم المرتفع عن طريق الطبيب المختص و ليس ارتفاع عرضي فيتم اتخاذ قرار ببداية العلاج حسب درجة ارتفاع الضغط، بالنسبة للأسباب في أغلب الحالات يكون ارتفاع أولى اي قابلية جينية دون سبب معين، إما ارتفاع ضغط الدم الثانوي يحدث مع حالات زيادة إفراز الغدة الدرقية وكذلك ارتفاع إفراز هرمونات الغدة الكظرية أو حالات الاستخدام المفرط للكروتيزون و حالات السكر و قصور الكلي لذلك يوصي بمراجعة أخصائي الباطنة لتأكيد ارتفاع ضغط الدم قبل إجراء أي فحوصات. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

مرض ضغط الدم المرتفع لا يتم تشخيصه بقياس الضغط مرة واحدة فقط بل يجب قياس ضغط الدم ثلاث مرات على الأقل في خلال اسبوع أو عشرة أيام
على أن يكون الشخص الذي يقاس له الضغط فى حالته الطبيعية (هادئ و مرتاح و غير عصبى ) و أن يتم قياس الضغط بطريقة صحيحة بحيث تكون الذراع التى يقاس بها الضغط مرتكزة على مكتب و يكون الشخص جالس أو مستلقى
فإذا كانت هناك قراءتين أعلى من المعدل الطبيعي 140/90 يكون الشخص مصاب بعض الدم المرتفع Hypertension

و يجب عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل وظائف كلى sr.urea. -sr.createnin
-تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
-تحليل مستوى الكوليسترول والدهون بالدم
-رسم قلب ECG

فإذا كانت كل النتائج طبيعية فإن هذا يعرف Essential Hypertension و هو يمثل أغلب حالات ارتفاع ضغط الدم (95٪).
و يجب على للمريض البدء فى علاج الضغط فورا و يستمر العلاج مدى الحياة
لذا يجب التأكد من التشخيص السليم أولاً

و ألف سلامة عليك