الم بالقلب و الصدر والمعدة مع تجشؤ شديد

رقم الاستشارة الطبية: 17588
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 483
زائر
اعاني من الم شديد بالقلب و الصدر والمعدة هذا الالم يمتد لاعلى الرقبة ،مع تجشؤ شديد ،وعندما انام استيقظ فجاة بعد النوم بقليل تصبح دقات قلبي جد سريعة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازره

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا الاعراض هي ارتجاع للمريء وبسبب ارتجاع حامض المعدة لاعلى اثناء الاستلقاء يحدث تهيج بالقصيبات الهوائيه و الم بالصدر وخفقان
و تسبب شرقة اثناء النوم
ينصح بعدم الاكل قبل النوم و النوم على وسادة مرتفعه و تقليل الحوامض والمقليات و المنبهات و الاكثار من شرب المياه
و تناول بنتالوك 40 مرتين باليوم و موتيليوم قبل الاكل لمدة شهرين
ولو استمرت الاعراض او صاحبها ضيق بالتنفس يفضل عمل رسم قلب وايكو للقلب وتحليل جرثومة المعدة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليكى

الأعراض التى تشعرين بها غالباً بسبب الإصابة بإلتهاب المعدة و ارتجاع بالمرئ
و لعلاج هذه الأعراض يجب استخدام علاج دوائى و اتباع بعض العادات الغذائية الصحية
أولاً بالنسبة للعلاج الدوائي يمكن استخدام
- دواء مضاد الحموضة مثل
كبسولات تريتوالس. Treato-Ulc. Cap
كبسولة قبل الفطار بربع ساعة لمدة أسبوعين
-أقراص موتيليم Mtillium.10mg tab
قرص قبل الأكل بربع ساعة لمدة أسبوعين
-فيسرالجين أقراص. Vesralgen tab
قرص عند اللزوم

و بالنسبة العادات الغذائية السليمة فيجب

-تجنب الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم أثناء العلاج
- تجنب المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-عدم استخدام المسكنات و مضادات الإلتهاب مثل الكيتوفان و الكتافلام و يمكن استخدام أقراص بانادول أو بارامول فقط فى حالة الألم
- تقسيم الطعام خلال اليوم إلى خمس أو ست وجبات ثلاثة وجبات رئيسية و وجبتين خفيفتين بينهما
-تناول أخر وجبة خفيفة قبل النوم بساعتين على الأقل
-رفع الوسائد أثناء النوم التقليل من الأرتجاع

فإذا لم يحدث تحسن خلال أسبوعين يجب استشارة طبيب أخصائي باطنة و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد تكون هناك احتماليه لوجود ارتجاع صمام ميترالى مع ارتجاع مرئ وحموضه زائده وهذا ما يسبب هذه الاعراض لذلك اولا يرجى عمل رسم قلب وايكو لاكتشاف وجود اى خلل ووصف العلاجات المناسبه والمنظمه والمهدئه لضربات القلب مثل كونكور ٢.٥ وذلك تحت اشراف طبيب القلب والاوعيه الدمويه المختص وحسب تشخيصه للحاله اما بالنسبه للتجشؤ وارتجاع المرئ ينبغى التوجه لطبيب جهاز هضمى مختص لوصف العلاجات اللازمه لقله افراز حمض المعده مثل اوميبرازول او بانتوبرازول مع جافسكون ادفانس وعدم الاكل والنوم مباشره لمنع الارتجاع