الفرق بين أدوية ارتجاع المريء نيكسيوم و بانتوزول

رقم الاستشارة الطبية: 12457
تاريخ الاستشارة: 17 سبتمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 5682
زائر
أنا اعاني من ارتجاع المريء، فوصف لي الطبيب Nexium 40 mg مرتين في اليوم، ولكن بسبب اصابته بفيروس كورونا، اضطررت لمراجعة طبيب آخر، فقام بوصف pantozol 40 mg فهل هناك فرق بينهما؟

ما الخطوة التالية إذا لم يتحسن ارتجاع المريء مع العلاج الدوائي؟ فأنا ملتزم بالنصائح العامة مثل تقسيم الوجبات واختيار نوعية الغذاء المناسب وانقاص الوزن والرياضة ولكني ما زلت أعاني من عدم ارتياح.

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ارتفاع طفيف بالكولسترول، قولون عصبي خفيف، تسارع في نبضات القلب
أدوية مستخدمة
nebilet 5mg

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
كلا الدوائين يستخدمان لعلاج ارتجاع المرئ وحموضة المعدة
والاهم الاهتمام بالنصائح العامة ويجب أن تكون أخر وجبة قبل النوم بساعتين والنوم على وسادة عالية

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
الدوائين لنفس الغرض عادي أن يتم تغييره من طبيب للآخر
الالتزام بأنواع الطعام ومنع الحريف و الدهني

Dr. Norhan Essam

أخصائي أنف وأذن وحنجرة
الدواءين يقوموا بنفس الوظيفه
استمر عليهم مع اتباع التعليمات ويمكن اضافه
Ganaton
قرص قبل كل وجبه لمده اسبوعين

Dr Nasser Ali

استشاري باطنية وصدرية
لا فرق بينهما كبير فهم ينتمون الي نفس مجموعة دوائية مثبطة لافراز الحامض المعدي
ولكن الpantozole تداخلاته مع الادوية الاخري اقل
وخاصة مع بعض مرضي القلب الذين هم علي دواء سيولة زي بلافكس خاصة
سيحدث تحسن لحضرتك مع الالتزام بالعلاج وبالنظام الغذائي المتبع ولو امكن اجراء تحليل جرثومة المعدة ووظايف كبد وتحليل براز وتكرار الاشعة التلفزيونية علي البطن
اما اذا استمر مرض حضرتك بعد كل ذلك فننصح بعمل منظار علوي للمعدة واخذ عينة وتحليلها