السفر في الحمل والولادة

رقم الاستشارة الطبية: 553
تاريخ الاستشارة: 18 نوفمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 516
زائر
زوجي كثير السفر، واصحبه في ترحاله. نحن نخطط للحمل، وأسال متى يمنع السفر عن المرأة الحامل؟ في أي شهر؟ وكذلك بعد الولادة

وشكراً

الشهور الثلاثة الأولى كما يجب الحرص في المطبات حتى نهاية الحمل

يفضل عدم السفر فى ال٣ شهور الاولى وكذلك الشهر ٩

او ٣ شهور واخر ٣ شهور من الحمل تقللي السفر قدر الامكان
مع مراعاة البعد عن المطبات والحرص ان وجدت
الحرص علي النظافه وغسل اليدين جيدا كثيرا
الحرص في اكل طعام صحي موثوق منه

ينصح بعدم السفر في الثلث الاول والثلث الاخير من الحمل وتجنب الجلوس لفترات طويلة في مقعد الطائرة

قد يكون السفر مرهقا للحامل خاصه مع اعراض الحمل مثل التقيؤ في الفتره الاولى وكذلك الحاجه للذهاب الى الحمام بشكل اكثر من الطبيعي
والذي قد يسبب لها ضيق .
يفضل تجنب السفر لاماكن بعيده وفي حال السفر حاول تقليل الطعام خاصه الطعام الدسم او المعلب
حفظها الله من كل سوء .

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، خلال الاشهر الاولي من الحمل ننصح الام بالراحة التامة حتى تتكون المشيمة في نهاية الشهر الثالث وهي تعمل علي تثبيت الحمل بالرحم وتغذيته ونمو الجنين
يجب الراحة التامة والابتعاد عن المجهود البدني العنيف والسفر لفترات طويلة وتقليل الجماع لانه يعمل علي حدوث انقباضات بالرحم قد تكون خطرا علي استكمال الحمل
كما يجب الابتعاد عن المجهودات الذهنيه والتوتر النفسي والضغوط النفسية
يجب تجنب الوقوف لفترة طويلة او حمل الاشياء الثقيلة
اثناء التخطيط لحدوث الحمل يجب تناول اقراص حمض الفوليك مرتين يوميا لحماية الجنين من تشوهات المخ والجهاز العصبي
بعد الولادة ومرور فترة النفاس لا توجد مشكلة من السفر ولكن اذا كانت الظروف الجوية والحركة كثيرا مناسبة لطفل حديث الولادة