استخدام حقن كال هيبارين للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 11198
تاريخ الاستشارة: 17 أغسطس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2916
زائر
سيدة بعد زواجها بحوالي خمس سنوات لم تنجب فقامت بعمل عملية حقن مجهري ولكنه فشل ثم قامت بعد حوالي عشر شهور بعمل عملية حقن مجهري أخري فرزقها الله بأنثى.

وبعد الولادة بحوالي خمس سنوات حملت حمل طبيعي دون اللجوء إلي عملية حقن أخري فذهبت إلي الطبيبة المختصة بأمراض النساء والولادة فكتبت لها علي أدوية مقويات وتثبيت للحمل وهو عبارة عن لبوس برونتوجيست Prontogest.

وبعد مرور حوالي شهرين من الحمل أو قفت الطبيبة هذا اللبوس مع العلم أنها كتبت لها حقن كال هيبارين 5000 Cal Heparin منذ بداية الحمل وأخذتها طوال فترة الحمل مع العلم أنها لم تقم بعمل تحليل سيولة لها،

هل الإستمرار بأخذ هذه الحقن به خطر علي الجنين أم لا . مع العلم أن هذه السيدة الأن في أواخر الشهر الرابع.

نرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
يجب الالتزام بوصفة الطبيب والعلاج المكتوب وعند حدوث اي اعراض عليك بالتوجه الى الطبيب المعالج لانه ادرى واعلم بحالتك المرضية .

Lady Rita

طبيب دوت كوم
حقن الهيبارين (كال هيبارين) من موانع التجلط ويلجأ إليها الطبيب لمنع فقدان الحمل وللوقاية من حدوث الجلطات، ويمكن استخدامها في الثلث الأول والثاني من الحمل لأنها لا تخترق المشيمة، ولكن لا تستخدم في الثلث الأخير إلا إذا كانت المنفعة المتوقعة تفوق الخطر بسبب امكانية حدوث نزيف.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
أما عن أدوية السيولة فيتم متابعتها بعمل INR والحفاظ عليه ضمن الحدود الآمنة