الدورة غير منتظمة بعد الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 549
تاريخ الاستشارة: 18 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 468
زائر
بعد الولادة منذ حوالي 8 شهور توقفت الدورة عندي وصارت غير منتظمة و مش عارفة كيف اتصرف

شاكرة لكم والرجاء الرد على هذا السؤالين للأهمية

هذا شئ طبيعى بسبب ارتفاع هرمون اللبن البرولاكتين وبعد التوقف عن الرضاعه سوف تعود منتظمه كما كانت

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، بعد الولادة ونتيجة لارتفاع هرمون البرولاكتين الذي يعمل علي تصنيع وافراز الغدد اللبنية للبن فان الدورة تتاخر خاصة خلال اول ستة أشهر من الرضاعة وقد تمتنع طوال فترة الرضاعة
يحدث ذلك نتيجة لتأثير هرمون البرولاكتين علي وظيفة المبايض في افراز الهرمونات الأنثوية وآلية حدوث الدورة الشهرية وايضا آلية حدوث التبويض وانطلاق البويضة من المبيض لحدوث الاخصاب والحمل
مع البدء في ادخال الطعام لطفلك سوف يقل افراز هرمون البرولاكتين بالدم وتعود الدورة الشهرية للانتظام والنزول بموعدها
يجب استعمال وسيلة لمنع الحمل وعدم الاعتماد علي الرضاعة كمانع للحمل فذلك افضل لك ولطفلك

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
اذا كان هناك رضاعه فمن الطبييعى عدم انتظام الدوره او انقطاعها وييمكن ان يتم تنظيمها عن طريق تناول حبوب منع الحمل بانتظام