الحمل ونقص كالسيوم

رقم الاستشارة الطبية: 31764
تاريخ الاستشارة: 14 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 184
زائر
انا حامل بالشهر الخامس وعندي نقص بالكالسيوم وامساك شديد فما العلاج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
تمام
أمراض مزمنة
إمساك
أدوية مستخدمة
لسا ما استخدمت

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، لتشخيص نقص الكالسيوم لابد ان تكوني اديتي تحليل serum ionized calcium, vitamin d3لتحديد ما اذا كانت الجرعة المطلوب تناولها وقائية ام علاجية ، يجب علي كل سيدة حامل ان تتناول المكملات الغذائيه المحتوية علي الكالسيوم وفيتامين د بداية من الشهر الرابع للحمل ولكن اذا كان لديك نقص بالكالسيوم فانك تحتاجين لتناول جرعة اكبر ، عامة اقراص calcid يوميا بعد الافطار تقي الام من حدوث نقص بالكالسيوم لان الجنين يصل له ما يحتاجه وذلك ينقص من محتوي الدم لديك ويحب تعويضه ويمكن زيادة الجرعة الي مرتين يوميا اذا كان لديك نقص بسيط بالكالسيوم ، يجب ايضا تناول الطعام المحتوي علي الكالسيوم مثل الالبان ومنتجاتها، الاسماك، اللحوم البيضاء ،الخضروات ، البيض، يجب ايضا تعريض الجلد لاشعة الشمس صباحا ليتمكن من تصنيع فيتامين د وزيادة نسبة الكالسيوم بالعظام

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص الإمساك الشديد مع الحمل ، ينصح بشرب المياه والسوائل بكثرة ، وتناول الألبان والحليب يوميا ، للمساعدة فى نزول البراز ، يمكنك أيضا تناول ملين ، مثلا لاكتيولوز ، ملعقة كبيرة 10 سم ثلاث مرات يوميا ، بخصوص نقص الكالسيوم مع الحمل ، ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم ، مثل الألبان والزبادى والجبن والأسماك .