التوقف عن تناول مضادات الاكتئاب

رقم الاستشارة الطبية: 26764
تاريخ الاستشارة: 6 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1048
زائر
اصبت بالاكتئاب منذ ثلاثة سنوات وأتناول افكسور 150 - قرص واحد يوميا من ذلك الحين و الحمد لله اعراض الاكتئاب انتهت تماما و أريد معرفة كيف أتوقف عن تناول الافكسور و شكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
افكسور 150
تشخيص الطبيب
اكتئاب من الدرجة الثانية

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
تحسن او انتهاء اعراض الاكتئاب مع استمرار تناول ادوية مضادة للاكتئاب امر رائع جدا و مبشر جدا و لكن هذا لا يعني ايقاف استخدام الدواء حيث ان التحسن شئ يعود لاستمرارية العلاج لذلك عند ايقافه دون الرجوع للطبيب النفسي المعالج قد يحدث انتكاسة و تعود اعراض الاكتئاب بشدة مرة أخرى لذلك انصحك بزيارة طبيبك النفسي للمساعدة علي تقليل الجرعة بشكل تدريجي مثل استخدام افكسور ١٥٠ يوم بعد يوم و ذلك علي سبيل المثال و متابعة ظهور اي علامات للاكتئاب
فيكون الايقاف التدريجي تحت إشراف الطبيب النفسي بشكل آمن لك إن شاء الله

Dr Ahmed Gamal

طبيب نفسي
من المهم مراجعة الطبيب المختص قبل أخذ قرار وقف الدواء لتقييم الحالة، خاصة أن عقار الافكسور من مضادات الاكتئاب التي يصاحبها أعراض انسحاب شديدة عند التوقف.

في حالة نصح الطبيب باستقرار الحالة وسحب الدواء، يتم كالآتي :
- كبسولة من تركيز 150 بالتبادل مع كبسولة من تركيز 75 ( بمعنى يوم نأخذ من التركيز الأعلى واليوم التالي من ابتركيز الأقل، وهكذا بالتبادل لمدة شهر.
- كبسولة من تركيز 75 يوميًا لمدة شهر آخر.
- كبسولة من تركيز 75 يوم بعد يوم ( يعني يوم يأخذ الدواء ولا يأخذه في اليوم التالي) لمدة أسبوعين
- ثم يتم التوقف عن أخذ الدواء