التبول اللا ارادي اثناء النوم في عمر 18

رقم الاستشارة الطبية: 27646
تاريخ الاستشارة: 28 يوليو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1171
زائر
عمري ١٨ عام واعاني من التبول اللارادي اثناء النوم ماهو الحل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
مرحباً..
في بعض الأحيان قد تكون المثانه سريعه الإنقباض مما يؤدي إلي تفريغها بسرعه ولذلك أثناء النوم لاإراديا دون أن يستيقظ المريض لدخول الحمام.. وهذه من المشاكل المحرجه له في سن البلوغ ولذلك أنصح بعدم شرب الماء والقهوة والشاي قبل النوم بساعتين علي الأقل وعلاج sofenacin 10mg قرص يومياً قبل النوم.

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزي السائل:
ان حدوث التبول اللاارادي الليلي في هذا السن أمر غير شائع حيث يحدث بنسبه لا تزيد عن ١٪ من الناس
إذا كان من النوع الأوليّ فيوصي بعمل تحليل بول اولا ثم تناول قرص انكونت ١٠ مجم قبل النوم بساعتين مع عدم شرب الماء قبل النوم بساعتين وإفراغ المثانه قبل النوم مباشرة وبعد النوم بساعه أيضا عدم شرب الشاي والقهوة والمشروبات الغازية والكحوليه مساءا
واذا كان هناك إمساك فيوصي بأخذ مليّن
الاستمرار علي هذا البروتوكول لمدة ٣ أشهر

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن حدوث التبول اللا ارادي في سن صغير يحدث بسبب عدم قدرة التوصيلات العصبية والعضله العاصره للمثانه البولية على القيام بعملهم نتيجة عدم اكتمال النمو الطبيعي لهم ليقوم كل منهم بالدور المطلوب منه الذي يكتمل غالباً قبل سن البلوغ
واذا استمرت مشكلة التبول اللا ارادي فيجب اولا العلاج الوقائي وتدريب المثانة البولية على التبول ومنع التبول بأوقات منتظمه والامتناع عن التدخين وتناول المكيفات وعدم شرب الماء وتناول المنبهات مثل الشاي والقهوة قبل النوم بساعتين
وعمل فحص بول وبراز وعلاج الاعراض حسب نتيجة التحليل ونستمر علي هذه العادات لمدة شهر فان استمرت عملية التبول
اللا ارادي فننصح بالعرض على اخصائي المسالك البولية للفحص والتقييم