استمرار التبول اللا ارادي إلى مرحلة المراهقة

رقم الاستشارة الطبية: 19140
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 633
زائر
ابنتي عمرها ١٦ ولغاية الان تعاني من التبول اللا ارادي ولم تستطيع التخلص منه فما الحل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gehan Taher

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي
هل استشرتي طبيب قبل ذلك؟
وهل هدث في اي فتره انقطاع للتبول اثناء النوم؟
وهل هو اثناء النوم ام اثناء اليقظه ايضا؟
لان من اسباب هو سبب عضوي يجب الكشف لمعرفه ما اذا كان موجود ام لا
اما اذا كان السبب نفسي ف يجب متابعه مع طبيب نفسي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب التبول اللارادي قد تكون
اسباب نفسيه مثل القلق والشعور بالاضطهاد و احداث نفسيه في الطفوله مثل انفصال الابوين او سوء المعامله
و قد تكون اسباب عضويه مثل التهابات البول المتكررة و ضعف عضلة المثانه و ضعف عضلات الحوض و ارتفاع السكر و ارتفاع الكالسيوم و مشكلات اعصاب المثانه و مشكلات فقرات الظهر
و للتشخيص ينصح بعمل مزرعة بول و اشعه على المسالك البوليه والمثانه وفحص يسمى ديناميكيه التبول وفحص سكر و احيانا تحتاج بعض الحالات عمل رسم مثانه واشعه على الفقرات
و العلاج هو علاج السبب العضوي لو موجود و لو غير موجود اسباب عضويه و السبب فقط نفسي يكون العلاج بعمل جلسات نفسيه وسلوكيه لدى طبيب مختص مع عمل تمارين كيجيل لتقويه عضلة المثانه و الحوض ويمكن مشاهدتها على جوجل و ايضا الامتناع عن السوائل من المساء و الامتناع عن المنبهات ومنتجات الكافيين وضبط منبه للاستيقاظ بعد 4 ساعات من النوم لتفريغ المثانه و تناول اقراص tofranil بعد استشارة الطبيب النفسي المعالج

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اولا يجب تحديد سبب الاصابه بالتبول اللارادى لوصف العلاج المناسب للحاله فقد يكون السبب وجود التهابات مزمنه فى المسالك البوليه او مشكله فى حجم المثانه او العضله الاراديه للمثانه وقد يرتبط الامر بمشكله فى الجهاز العصبى او مشكله فى مستوى الهرمون المضاد لادرتر البول ADH لذلك ينبغى الكشف لدى طبيب مسالك بوليه وعمل تحليل بول ومزرعه للكشف عن وجود اى التهابات ووصف المضادات الحيويه المناسبه مع العلاجات التى تقلل من نشاط المثانه وتقلل من سلس البول مثل دواء فريكويفيناسين وذلك تحت اشراف الطبيب المختص مع مراعاه الحاله النفسيه للفتاه واتباع بعض العادات الصحيه لتقليل الظاهره مثل عدم شرب المنهات او مدرات البول وخاصه بعد السادسه مساءا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة على ابنتك
التبول الاإرادى من المشاكل الصحية التي تحتاج إلى معرفة الكثير من التفاصيل عن الحالة مثل
-هل هناك أى أعراض مصاحبة للتبول اللا إرادى مثل حرقان بالبول أو كثرة دخول الحمام أو غيرها
- هل يحدث التبول ليلا فقط أم فى أى وقت
- هل تستطيع التحكم في البول أثناء الاستيقاظ
-هل التبول اللاإرادى عرض جديد أم موجود باستمرار بمعنى هل كانت ابنتك تتحكم في التبول و تكون جافة فى أى فترة من فترات حياتها
- هل هناك أى شخص من أسرتى الأب أو الأم (عم أو خال ) اشتكى بمثل هذا الأمر

كل هذه التفاصيل التى تبدو بسيطة مهمة جداً للوصول إلى التشخيص السليم الحالة

بالإضافة إلى عمل بعض الفحوصات الطبية الأولية
-تحليل بول
-أشعة عادية على الفقرات العصبى و العجزية

فإذا كانت نتائج الفحوصات الطبية سليمة فهناك بعض النصائح الهامة التي قد تكون مفيدة و منها

-أولا عدم إهانة الفتاة أو تعنيفها أمام الأخرين
و اعتبار هذا الأمر سرا لا يعلمه أحد حتى إخواتها إن أمكن
-الامتناع عن شرب السوائل تماماً قبل النوم بساعتين و خاصة الشاى و المياه الغازية
و إذا شعرت بالعطش يمكنها شرب نصف كوب من الماء و هكذا
- الاستيقاظ كل ساعتين أو ثلاثة لدخول الحمام و التبول وهى مستيقظة
-و فى حالة الاستيقاظ مبتلة يجب أن تقوم بنفسها بتنظيف المكان و غسل الملابس و الرياضات التي لوثتها بنفسها-أما إذا استيقظت جافة فيجب إبداء التقدير لذلك

و ألف سلامة على ابنتك

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
اولا عليكي بعمل تحليل بول لمعرفه اذا كان يوجد أي التهاب وايضا من الممكن عمل مزرعه سونار علي البطن والحوض كما أن الحاله النفسيه لها دور كبير في هذا الموضوع وعليكي بالذهاب الي طبيب مسالك بوليه للاطمئنان والتأكد من أن عضلات المثانه سليمه وعدم وجود أي خلل بالجهاز البولي.