التبول اللاارادي منذ الصغر

رقم الاستشارة الطبية: 19740
تاريخ الاستشارة: 28 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 271
زائر
انا اعاني منذ الصغر من التبول اللاارادي حتى والان ولا اعلم السبب، و في بعض الاحيان اشعر بالرغبة في التبول لكن عندما اذهب للحمام لا ينزل شيئا هل هذا له علاقة بالتبول اللاارادي ليلا؟ ارجو ان اكون وفّقت في وصف حالتي و شكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التبول اللارادي اسبابه اما نفسيه او لاسباب عضويه ومرضيه
الاسباب النفسيه مثل مشكلات نفسيه بالطفوله و سوء المعامله و تعرض الطفل للاضطهاد
و الاسباب العضويه اما اسباب تتعلق بالمثانه مثل ضعف عضلات المثانه او المثانه المتوترة او ضعف عصب المثانه بسبب ضغط على اعصاب الظهر والفقرات العجزيه او لاسباب اخرى مثل مرض السكري والتهابات الكلى والمسالك البوليه
وللتشخيص ينصح بعمل تحليل بول و مزرعة بول و تحليل سكر و اشعه على المسالك البوليه و رسم مثانه وفحص ديناميكيه التبول لدى طبيب مختص مسالك بوليه
و توجد نصائح يفضل اتباعها اهمها الامتناع عن شرب المياه قبل النوم علىً الاقل ست ساعات و الامتناع عن المنبهات تماما و الاستيقاظ بعد النوم بأربع ساعات لتفريغ المثانه
ويمكن تناول اقراص توفرانيل قبل النوم لتقليل توتر المثانه لحين عمل الفحوصات اللازمه وتشخيص السبب وعلاجه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلا بك

التبول اللاإرادى قد يكون بسبب وجود مرض عضوى أو غير ذلك
فيجب أولاً أن تقومى بعمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-تحليل بول
_أشعة عادية على أسفل الظهر (الفقرات القطنية و والعجزية و العصعصية )
فإذا ظهرت أى مشكلة فى الفحوصات الطبية يجب علاجها أولاً
أما إذا كانت نتائج الفحوصات الطبية طبيعية فهناك بعض النصائح التي يجب أن تتبعيها ومنها
-الامتناع عن شرب السوائل و خاصة (التى تحتوى على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية) قبل النوم بساعتين و الماء كذلك و لكن إذا شعرتى بالعطش يمكنك شرب نصف كوب من الماء فقط
- من الواضح من سؤالك أن التبول اللاإرادى ليلى فقط أى أنك تتحكمين بالبول بالنهار و لهذا يجب عمل ما يعرف (بتمارين المثانة ) بمعنى أن تحاولي تأخير دخول الحمام قدر المستطاع أثناء النهار حتى تعتاد المثانة على الاحتفاظ بكمية كبيرة من البول أثناء النوم بدون الحاجة إلى التبول
-دخول الحمام و التبول لتفريغ المثانة البولية قبل النوم مباشرة
- محاولة الاستيقاظ ليلا لدخول الحمام و ذلك بضبط منبه أو أن يقوم شخص بإيقاظك
- قومى بعمل جدول بأيام الأسبوع تسجيلين فيه حالتك كل صباح من حيث البلل و الجفاف و متابعة هذا الأمر لفترة من الوقت

أمر هام يجب الإشارة إليه أنه إذا كانت نتائج الفحوصات الطبية سليمة فإن هذه المشكلة سوف تتحسن بإذن الله مع الوقت واتباع الإرشادات السابقة
و من المهم عدم القلق و الثقة بالنفس

و ألف سلامة عليكى