اعياء شديد بعد الصيام للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 6398
تاريخ الاستشارة: 26 أبريل 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 269
زائر
سلام انا حامل في الشهر الثالث واليوم بدأت الصيام والحمدلله استطعت ان انهي النهار لكن بعد الفطور احسست بعياء كثير جدا لم استطع النهوض هل هذا طبيعي

الجنس
أنثى
العمر
الطول
1.65
الوزن
أمراض مزمنة
لا شي

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
بالطبع هذا التعب والارهاق طبيعى وخاصه فى فتره الحمل فى الاشهر الاولى والشهر الثالث بالاخص لان اعراض الحمل من التعب والغثيان والدوخه وغيره تزداد نتيجه التغيرات الهرمونيه فى الجسم وزياده هرمون الحمل وقد زادت الاعراض مع الصيام وانقطاع السوائل عن الجسم لذلك يجب عليكى الراحه التامه طول فتره الصيام والافطار على غذاء صحى خفيف على المعده وتقسيم وجباتك خلال فتره الافطار وشرب الكثير من الماء والسوائل مع متابعه الماء حول الجنين ونموه والامداد الدموى له بالسونار مع الطبيب وعلى حسب حالتك سوف يحدد الطبيب لكى اذا كان مسموح بالاستمرار فى الصيام ام الافطار واخراج فديه

من وجهة نظري ألا تصومي وأن تفدي عن صيامك حفاظاً على صحتك وصحة الجنين فأنتما تحتاجان لشرب مياه وسوائل كثيرة وتغذية مستمرة وطعام صحي به كافة العناصر ولقد أعطاك الله تعالى رخصة الإفطار لأن الحمل يسبب الوهن والضعف وهما لا يتفقان مع الصيام ١٥ساعة يومياً

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بما انكي في الشهر الثالث من الحمل فيفضل عدم الصيام لأنها فترة صعبة عليك و ع الجنين و يفضل عمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا.. كما أن هذه الفترة تتميز بالتعب و الإرهاق البدني و بالتالي ستزداد خلال الصيام و نقص مستوى الماء و العناصر الغذائية من الجسم كما أن الأعياء بعد الإفطار أمر طبيعي نتيجة توجه معظم طاقة الجسم لهضم الطعام و بالتالي الشعور بالتعب ... لذلك اما ان تصومي و لكن بدون بذل اي مجهود و الراحة التامة و تناول الطعام على أكثر من مرة حتى لا تشعري بالاعياء بعد تناول كمية كبيرة من الطعام أو الإفطار... و ينصح باستشارة طبيب النساء المتابع لحالتك.. مع التمنيات بحمل سعيد و ولادة آمنة أن شاء الله