الام في البطن ونقص الوزن وارتجاع بعد الطعام وشعور بالشبع وامساك

رقم الاستشارة الطبية: 16906
تاريخ الاستشارة: 4 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 525
زائر
أعاني في اخر فترة _ الشهرين الاخرين_ من نقصان بالوزن و الام في البطن ليس لها موعد او مقدارةمع انتفاااخ ف بطني يزعجني جدا و غير معتاد .. مع العلم ان نمط حياتي و اكلي و نشاطي البدني و صحتي النفسية لم يطرء اي جديد او تغير على اي منها !

كما اعاني من ارتجاع بعد الطعام ولكن مسيطر عليه ليش شديد ولكن مزعج جدا فاشعر ان الطعام يصل لرقبتي رغم ان اكلي معتدل بل ع العكس في اخر فترة اشعر بالشبع من كمية قليلة و غير معتادة و اكتفي بوجبة واحد لنصف يوم في كثير من الاحيان و اشعر مع ذلك بامتلاء شديد .. وانام لساعات طويلة تصل ل 13 ساعة و احيانا اكثررر

ازدادت وتيرة الامور في الاسابيع الاخيرة فبدات افقد الشهية و مع ذلك كنت اخذ حاجتي من الغذاء من الياف و سوائل و بروتين و غيرها .. ومع ذلك الاعراض مستمرة كما انني في الشهر الاخير اعاني من تقطع البراز و ألم وصعوبة شديدة عند التبرز رغم انني اتبرز بعدد طبيعي ( شبه يومي وواحيانا مرتين فاليوم ) ومع ذلك لم أستبعد فكرة الامساك ف اخذت ملين و زاد الامر سوء تألمت اكثر بكثير و كان الامر اصعب و شعرت بالغثيان و كل هذا من حبة واحدة ولم اكرر الامر .

كما انني اعاني من البلغم تزامنا مع كل هذه الاعراض ..

اريد ان اضيف شيئا اخشى ان يكون له علاقة بالامر فانني اعتدت عندما يكون وقتي قليل و ليس لدي الوقت لانتظار جسدي لاخد وقته بعملية التبرز او حتى لانني متضايقة واريد الاخراج باستخدم الماء لتسهيل العملية و تسريعها و اخشى ان يكون لذلك علاقة بالامر ..

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا شيء
تشخيص الطبيب
_

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض لديك تشير الى عدة اضطرابات بالجهاز الهضمي اهمها ارتجاع بالمريء و التهابات القولون او احتمال القولون العصبي
ولان اعراض الجهاز الهضمي تتشابه وتتداخل بكثير من الاحيان خاصة وانك تعانين من نقص بالوزن و نمط حياتك طبيعي ولا تعانين قلق نفسي و تغذيتك كما تصفين صحيه فالافضل عمل فحوصات لتقييم الجهاز الهضمي اهمها تحليل براز ومزرعة براز و جرثومة المعدة و مؤشرات التهاب القولون مثل esr//crp//calprotectin و تحليل تقييم الامتصاص مثل amylase //antigydine
وبالنسبة لارتجاع المريء ينصح بتجنب المنبهات و الحوامض و التوابل و الاطعمه السريعه والمقليات و عدم الاكل قبل النوم على الاكل 4ساعات ويفضل النوم على وسادة مرتفعه وتناول موتيليوم وبنتالوك اقراص قبل الاكل
والبلغم الذي تصفين هو احد اعراض ارتجاع المريء لان رجوع الحمض قد يسبب تهيج بالقصيبات الهوائيه ويحدث البلغم