اعاني من السيلياك وغير ملتزمة في الاطعمة الخالية من الجلوتين

رقم الاستشارة الطبية: 34361
تاريخ الاستشارة: 20 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 196
زائر
عندي سيلياك( الام البطن والاسهال ) وغير منتظمة في الاطعمة الخالية من الغلوتين

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الوزن
طبيعة العمل
ربة بيت

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
حاولي الالتزام مجددا بالطعام الخالي من الجلوتين حيث أن عدم التزامك يؤدي إلى الإسهال الشديد بالتالي فقد كثير من العناصر الضرورية للجسم مثل الفيتامينات والمعادن والعناصر الضروريةويمكن ان تصابي بالانيميا سوء التغذية

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
يجب عليكي الالتزام بالطعام الصحي المناسب لك لكي نتجنا المشاكل الناتجه عن تناول الطعام المحتوى على الجلوتين والذي سوف يؤدي إلى ظهور أعراض ومشاكل صحيه عديده أوله كان الإسهال الذي في حال استمر لفترات طويله سوف يوجد الي حدوث جفاف وفقدان الجسم العديد من العناصر الغذائية اللازمة للجسم وظهور مشاكل أخرى
لذلك فالعلاج الأول هو الالتزام بالطعام الصحي
اما في حالة الإسهال فيجب اولا شرب الماء الكثير على الاقل ٢ ليتر والأكثار من السوائل العامه
وتناول اقراصstrptoqine tab قرص كل ٨ ساعات
وتناول أقراص lmodum tabe ٢ قرص اول مره وبعد ذلك قرص بعد كل مره اسهال..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من سيلياك( الام البطن والاسهال ) وغير منتظمة في الاطعمة الخالية من الغلوتين.
بعد فحص الاعراض تبين أن
مرض سيلياك هو مرض مناعي
فيه يهاجم الجسم نفسه وتحديدًا الأمعاء الدقيقة عند تناول الجلوتين.
مادة الغلوتين Gluten الموجودة في الخبز والمكرونة، والبسكويت، والأطعمة التي تحتوي على القمح والشعير، وحبوب الشوفان.
وسبب المرض غير معروف حتى الآن.
وتشمل الأعراض:
الإسهال، وهو أكثر الأعراض شيوعًا.
مشكلات في الجهاز الهضمي، مثل: الغثيان، تقلصات المعدة، القيء، الانتفاخات، الإمساك.
فقدان الشهية.
ظهور دهون مع البراز؛ بسبب عدم امتصاصها بالجسم.
التعب والإرهاق؛ بسبب سوء امتصاص الفيتامينات، والمواد الغذائية.
نقص الوزن دون سبب.
ولا يوجد له علاج ولكن تجنب الاطعمه التي تحتوي على الجلوتين واتباع وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء
والعرض على اخصائي التغذيه