اشعر دائما بالتعب والارهاق - نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 14668
تاريخ الاستشارة: 27 أكتوبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 2390
زائر
اشعر دائما بالتعب والارهاق على الرغم من عدم قيامى باى مجهود والام مستمرة بالاسنان و العظام و صعوبة فى فقد الوزن ومن شهر قمت بعمل تحليل لفيتامين د وكانت النسبة 10 نصحنى احد الصيادلة باخذ حقنة ديفارول اس وبالفعل اخذت حقنة واحدة ولكنى لم اشعر باى تحسن حتى الان

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذه النسبه منخفضه تحتاج لكورس مكثف يمكن اخد اربعة ابر من ديفا رول بمعدل ابرة كل شهر لتحصل على نتيجة طيبه وتحسن و لا يتوقع التحسن من اول ابرة لان مخزون فيتامين د ناقص بدرجة عاليه مع التعرض للشمس يوميا نصف ساعه من الشروق حتى 9 صباحا ومن الرابعه عصرا حتى الغروب مع الاهتمام بمنتجات الالبان والبيض للحصول على الكالسيوم الذي يساعد في تقوية العظام مع فيتامين د

Dr. Nahid Mohamed

استشاري طب أطفال
داومي علي فيتامين د فدورب زجاجة علي نصف كوب ماء مرة كل اسبوع لمدة شهر واعيدي التحليل

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
واضح. ان عندك نقص في فيتامين د وعليكي استخدام كبسولات فيتامين د٥٠٠٠٠ وحده اسبوعيا لمده ٣اشهر مع التعرض لاشعه الشمس عند الشروق والغروب وشرب منتجات الالبان وعمل تحليل كل ٣اشهر الطيبعي فوق ال ٣٠

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
الارهاق البدني المستمر له اسباب عضوية و اسباب نفسية واسباب تتعلق باسلوب الحياة
اولا الاسباب النفسية
التوتر الدائم والقلق و العصبية دول كفيلين انهم يسببوا الاعراض دي
ثانيا اسلوب الحياة
لو مش بانام عدد ساعات كافية ليلا لو مش باتغذي كويس يجيلي نفس الاعراض دي
اسباب عضوية
لازم تحاليل دي تتعمل
Cbc
Ca f-t
Pth
Tsh
HbA1c
ثم معاودة الاستشارة
و ينصح بالاستمرار علي حقن ديفارول كل شهر لمدة ٤ شهور
كال ماج كبسولة بعد العشاء
فيتاماونت سيدات بعد الافطار

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
في الغالب انتي تعاني من نقص الكالسيوم أيضا.. و بالنسبة لحقنة ديفارول فهي جيدة في رفع نسبة الفيتامين و لكن يجب أخذها مرة كل أسبوع لمدة 3 أشهر على الأقل و يمكن استبدال الحقن باقراص مثل Ossofortin 0.25 قرص مرة يوميا او يمكن تناول أقراص تتكون من الكالسيوم مع فيتامين د3 تسمى calcium d3f قرص مرة يوميا .. و ينصح أيضا بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا و عندها يمكن تناول أقراص Haemacaps or haemactin قرص مرة يوميا بعد الغداء.. و في حالة تناول أقراص كالسيوم و حديد فيجب الفصل بينهما على الأقل بساعتين أو تناول الكالسيوم صباحا بعد الفطار و الحديد بعد الغداء.. وينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و تقليل الكربوهيدرات و النشويات و الدهون و الأطعمة الجاهزة و المنتجات المتوفرة في الأسواق من البطاطس المعبأة و غيرها و المشروبات الغازية حيث تحتوي على قدر كبير من السعرات الحرارية و التي تزيد الوزن سريعا.. و ينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و بالتالي إنقاص الوزن.. و يمكن شرب الشاي الأخضر.. و الأهم هو ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الوزن الزائد... و شرب قدر كافي من الماء.. و يمكن عمل تحليل tsh and free t3 فقد تعاني من نقص إفراز هرمون الغدة الدرقية و هو السبب في زيادة الوزن.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Amira Mohy

أخصائي باثولوجيا اكلينيكية
الاعراض اللي بتشتكي منها لها كذا سبب منها :
1) نقص فيامين د والكالسيوم
2) نقص في هرمون الغدة الدرقية
للاطمئنان اعملي ايضا تحاليل الغدة الدرقية
Free T3 , free T4, TSH
بالنسبة لنتيجة تحليلك فيتامين د فهي قليلة جدا وهتحتاجي تاخدي الحقن اقل شئ ٣ شهور وتعيدي التحليل لو النسبة كانت ارتفعت فوق ال ٣٠ هتحسي بتحسن كبير
ويفضل اخذ كالسيوم مع الحقن لعلاج الام العظام والاسنان

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه أعراض نقص الكالسيوم و فيتامين د امبول ديفارول واحد لا يكفي كما أنه ياخذ الوقت لإصلاح النقص تستعطي أن تاخدي أقراص ٥٠٠٠ وحده دولية أسبوعيا وإعادة التحليل بعد من شهرين إلى ٣ شهور ويفضل قياس نسبة الكالسيوم في الدم و تحليل TSh حيث أن نقص هرمون الغده الدرقية يسبب أيضا إرهاق عام وصعوبة في فقد الوزن. تناولي الأغذية الصحية الغنية بالكالسيوم مثل منتجات الألبان. شفاكي الله وعفاكي.

التعديل الأخير: