اسهال وترجيع للطفل مستمر

رقم الاستشارة الطبية: 2098
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 2636
زائر
طفل ٤ سنوات عنده ترجيع وإسهال طول الليل

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
قد يكون تعرض لتسمم غذائي نتيجة طعام اكله خارج البيت، يجب تزويدها بكميات معتبرة من السوائل لتعويض ما فقده، وإذا استمر الأمر فيجب عرضه على طبيب أطفال

هذه أعراض نزلة معوية وعلاجها فلاجيل شراب ٢٥٠مجم كل ٨ ساعات ومضاد للتقلص مثل بيبي ريست مع إعطاء الطفل بواكي انتوسيد كل ثماني ساعات وحقنة كورتبلكس عند اللزوم.

محلول جفاف عن طريق الفم مع زنك شراب
وفي حاله استمرار القيء
دانسيت 4 مجم
1 سم لكل 10 كيلو عن اللزوم

يمكن ان تكون هذه نزله معويه نتيجه طعام او شراب غير نظيف او ايدى غير نظيفه عمل تحليل براز لمعرفه نوع البكتيريا او الطفيليات المسببه للاسهال لوصف المضاد حيوى المناسب وحقن وقف القئ مثل دانست او بريمبران مع اعطاء محاليل الجفاف عن طريق الفم لتعويض السوائل المفقوده بعد ايقاف الترجيع واخذ المطهرات المعويه مثل انتينال ملعقه كبيره ٣ مرات يوميا مع شراب سيمكتا او دياسيمكت ٣ الى ٤ مرات يوميا لوقف الاسهال وتخفيف نوعيه الوجبات والاعتماد على المسلوق وشرب الكثير من الماء لتعويض السزائل المفقوده عن طريق القئ والاسهال

هذه اعراض نزله معويه حاده.. اهم شذ هو محلول جفاف ريهيدران كيس على 200 مل ماء واستخدام انتينال او استربتوكين مطهر معوي ويجب أن يأخذ1 سم ونصف من امبول دانست مع ضروره استخدام مضاد حيوي مثل حقن سيفوتاكس 500 صباحا ومساءا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه أعراض نزلة معوية و علاجها اولا علاج أعراض الإسهال و القئ و هي أكياس معالجة الجفاف مثل hydro safe كيس على 200 مل ماء من الصنبور و لكن مغلي و مبرد و ياخذ منه كلما أتيح ذلك... و ياخذ حقنة cortiplex for children لإيقاف القء و ياخذ فلاجيل شراب 5 مل كل 12 ساعة و مضاد حيوي حقن مثل rametax 0.5 mg ياخذ 6 عبوات عضل كل 12 ساعة مع ضرورة إجراء اختبار حساسية... و ان استمر الإسهال فينصح بتناول شراب kapect compound ياخذ 5مل كل 12 ساعة... مع التمنيات بالشفاء العاجل