اسهال مائي منذ يومين للطفل الرضيع

رقم الاستشارة الطبية: 14108
تاريخ الاستشارة: 16 أكتوبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 408
زائر
طفلتي 6شهور لديها اسهال مائي منذ يومين اريد علاج لايقاف الاسهال

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr. Mohamed Galal

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
الاسهال المائي غالبا ما يكون ناتج من عدوى فيروسية. من الضار استخدام ادوية لايقاف الاسهال وذاك لان الاسهال هو رد فعل طبيعي للتخلص من الميكروب. العامل الاساسي في غلاج الاسهال هو السوائل وذلك لتجنب حدوث الجفا ومضاعفاته وذلك هو الخطر الرئيسي. علامات الجفاف ان يشعر الطفل بالعطش وتقل كمية البول ويقل نشاط الطفل وشهيته عن الطبيعي. العلاج الاساسي للاسهال ولتجنب الجفاف هو محلول معالجة الجفاف او المعروف بريهيدران. من المهم ان يتم اضافته على الكمية الصحيحة من الماء ويمكن اعطاءه بكميات كبيرة حسب قابلية الطفل بشرط ان يكون ببطء شديد بالمعلقة مثلا.اذا كان الطفل يعاني من ترجيع مستمر او قلة في كمية البول او فقدان تام للشهية والنشاط فمن الضروري استشارة الطبيب. قد تفيد بعض الادوية في رفع كفاءة الامعاء وتقليل فترة الاصابة كاكياس لاكتيول فورت. تمنياتي بالشفاء العاجل

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذه أعراض نزلة معوية ولذلك يجب تعويضها بالسوائل التي فقدتها عن طريق أخذ أكياس معالجة الجفاف مثل rehydran zinc وطريقته هي تضاف محتويات الكيس علي ٢٠٠ سم ماء سبق غليه ويعطي ٧ معلاق بعد كل مرة إسهال أوترجيع . وكذلك أخذ مضاد حيو ي مثل حقن cefaxone 250 حقنة عضل بعد عمل اختبار حساسية لمدة ثلاث أيام وفلاجيل ١٢٥مجم ويعطي ٢سم كل ٨ ساعات.