استفراغ وضغط وتعب للحامل بتوأم

رقم الاستشارة الطبية: 19398
تاريخ الاستشارة: 22 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1206
زائر
انا حامل بتوأم بالاسبوع ١٣ وانا وكتير عندي استفراغ وضغط حمل ودائما مرهقه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
حمل توائم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الحمل بتوأم يسبب ارتفاع كبير بهرمون الحمل و ذلك هو السبب في زيادة اعراض الحمل مثل القيء و الدوخه و الاجهاد
لو موجود قيءمستمر لدرجة انه لا يمكنك تناول السوائل وحدوث جفاف يفضل تناول علاج لذلك مثل ابر كورتيجين ب6 و اقراص نافيدوكسين و لو استمر القيء بعد الابر يمكن اعطاء محاليل وريديه
و بالنسبة للضغط هل تعنين ارتفاع الضغط فهو امر هام للغايه اثناء الحمل ويحتاج متابعه دقيقه لان الضغط المرتفع قد يسبب بالشهور الاخيرة تسمم الحمل
و لو انخفاض الضغط فهو طبيعي مع الحمل ويحدث بسبب القيء و سوف يتحسن مع تناول السوائل و يسبب لك احساس الارهاق والخمول و الدوخه

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
غالبا ما يحدث مثل هذه الاعراض من غثيان وقئ ودوخه وارهاق فى الحمل وخاصه اول ٣ شهور من الحمل نظرا للاضطراب الهرمونى وارتفاع نسبه هرمونات الحمل ويمكن التغلب على ذلك باستخدام ادويه تخفف من اعراض الغثيان والقئ مثل نافوبروكسين وحقن كورتبلكس مع ضروره متابعه قياس الضغط واخذ علاج مناسب فى فتره الحمل مثل ميثايل دوبا(الدوميت) وهو من ادويه خفض الضغط الامنه اثناء فتره الحمل مع ضروره اخذ الفوليك اسيد اول ٣ شهور لصحه الجهاز العصبى لدى الجنين والاهتمام بالغذاء الجيد والمتابعه الجيده والدوريه لدى طبيب النساء المختص

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
عند الحمل بتؤام تكون المريضه اكثر عرضه لهرمون الحمل ويتضاعف ف الدم ويجعلها تتعرض لضغط حمل اكثر وقى اكثر من غيرها وهذا يجعلها مرهقه وضعيفه الى حد ما.اذا كان الوضع يسوء والقى مستمر لاكثر من عشر مرات باليوم والضغط غير مسيطر عليه وحاله من الهزال يجب التوجه الى المستشفى لتقييم حالتك وتعويضك مايفقد منك من السواءل ويفضل متابعتك عن قرب بالمشفى لعمل تحاليل مستمرة كصورة الدم ووظاءف كلى ووظاءف كبد وبوتاسيوم بالدم حتى نتجنب دخولك فى قى مستعصى

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، يزداد افراز هرمون الحمل في حالة التوأم وبالتالي تزداد اعراض الحمل من غثيان وقئ ودوخة
يمكنك استعمال ابر danset مرتين يوميا لتقليل الاحساس بالغثيان
يمكنك ايضا يتناول اقراص vomistop ثااث مرات يوميا قبل الاكل لنفس السبب
يجب متابعة ضغط الدم باستمرار علي الا يزيد عن اقا من 120/80 وخاصة بحالة الحمل بتوأم تجنبا لحدوث ارتفاع بضغط الدم وتسمم الحمل لا قدر الله
يجب التوحه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحمل ومتابعة نمو الاجنة وتغذية المشيمة لهما وقياس ضغط الدم لان هذه الحالة تستدعي المتابعة المستمرة
يجب عمل تحليل tsh , free t3, t4 لاستبعاد وجود خلل بالغدة الدرقية لان غثيان الحمل يزداد في تلك الحالة