ما سبب الاستفراغ عند الحامل في الشهر الثالث

رقم الاستشارة الطبية: 46220
تاريخ الاستشارة: 16 ديسمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 194
زائر
الاستفراغ عند الحامل في الشهر الثالث شو السبب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
في المنزل
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
جيلكسين
تشخيص الطبيب
نعم

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
القيء في اثناء الحمل له اسباب عديده في اول ثلاث شهور فانه يكون بسبب التغيرات الهرمونيه بتسبب غثيانو و قئء لكن هو بيكون صباحي
motion sickness ويكون مسبوق ومصحوب بغثيان
ولا يمنع السيده من اداء مهامها اليوميه
ولا يسبب هبوط واعياء وجفاف
وبالتدريج يزول اخر النهار الاحساس بالغثيان والقيء
اما لو قيء بشكل مفرط بحيث انه يؤثر على حياه الحامل ويمنعها من اداء مهامها اليوميه او يسبب لها جفاف واعياء وتحتاج للنقل للمستشفي
فهو يسمى قيء مفرط
Hyperemesis gravidarum
وهذا المرض من اسبابه الحمل إما الحمل بتوأم او
الحمل العنقودي
اذهبي للطبيبه تقيم حالتك وتقيس ضغطك
حاولي تعوضي السوائل المفقودة
وخذي
ezaduxine
قرص يوميا قبل الافطار

المساعد الطبي

معلومات طبية
الاستفراغ في الشهر الثالث من الحمل يمكن أن يكون ناجمًا عن عدة عوامل، وإليك بعض الأسباب الشائعة:

1. غثيان الصباح: على الرغم من أنه يُعرف بغثيان الصباح، إلا أنه يمكن أن يحدث في أي وقت خلال اليوم. يُعتقد أن هذا الغثيان مرتبط بالتغيرات الهرمونية، وخاصةً الزيادة في مستويات الهرمون المشيمائي البشري (hCG).

2. التغيرات الهرمونية: الزيادة في مستويات هرمونات مثل الإستروجين والبروجسترون يمكن أن تؤثر على المعدة والجهاز الهضمي، مما يؤدي إلى الغثيان والاستفراغ.

3. الحساسية المتزايدة للروائح والنكهات: خلال الحمل، قد تصبح الحامل أكثر حساسية لبعض الروائح والنكهات، مما يسبب الغثيان أو الاستفراغ.

4. الإجهاد والتعب: الإجهاد البدني والعاطفي يمكن أن يؤدي أيضًا إلى الشعور بالغثيان والاستفراغ.

5. مضاعفات الحمل: في بعض الحالات، قد يكون الاستفراغ المفرط مؤشرًا على حالة تُعرف باسم فرط القيء الحملي، وهي حالة تتطلب تدخل طبي.

6. المشاكل الهضمية: مثل الارتجاع المعدي المريئي، الذي يمكن أن يزداد خلال الحمل بسبب التغيرات الهرمونية والضغط البدني على المعدة.

من المهم ملاحظة أنه إذا كان الاستفراغ شديدًا أو متكررًا، فمن الضروري استشارة الطبيب للحصول على التشخيص والعلاج المناسبين. يمكن للطبيب أن يقدم النصائح والمساعدة للتحكم في هذه الأعراض وضمان صحة كل من الأم والجنين.