ارتفاع الصفائح الدموية

رقم الاستشارة الطبية: 64729
تاريخ الاستشارة: 22 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 113
زائر
ما علاج ارتفاع الصفائح الدموية

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
زياده عدد الصفائح الدمويه له اسباب عديده الحقيقه ممكن يكون اولي
essential thrombocytosis
وهو غير معروف السبب بيحدث فيه زياده عدد الخلايا ال الأم التي تصنع الصفائح في النخاع العظمي
اما الزياده الثانويه لصفائح الدمويه
secondary thrombocytosis
فممكن تكون طبيعيه كنوع من استجابه الجسم للجروح والالتهابات والعمليات الجراحيه والعدوى
فإن الجسم بيصنعها كردفعل دفاعي من اجل المحافظه عليه من النزيف اثناء الجروح والجراحات بصفه عامه .
زياده عدد الصفائح الدمويه اكثر من 450 الف صفيحه خطورته الوحيده هو امكانيه تكوين جلطات
العلاج
ممكن متابعه الحاله لمده شهر او اثنين ثم اعاده تحليل صورة الدم لان ممكن يكون كان في سبب عارض كما ذكرنا سابقا وبعد علاج هذا السبب تقل الصفائح وترجع لطبيعتها ودة طبعا في حاله الزياده الثانويه للصفائح
اما بالنسبه للزياده الاوليه للصفائح فطبعا هي غالبا لن تقل نسبتها بدون تدخل
فممكن المريض ياخذ يوميا اسبرين تركيزه 75 ملغ حتى يتلافى الجلطات التي ممكن تحدث من هذه الزياده في الصفائح لكن طبعا لازم استشاره الطبيب قبل اخذ الاسبرين بشكل دوري
وهناك طريقه اخرى للعلاج وهي تصفيه الدم من الصفايح في عمليه تسمى
plateletpheresis

التعديل الأخير: