ارتعاش شديد عند استخدام اليدين

رقم الاستشارة الطبية: 28307
تاريخ الاستشارة: 13 أغسطس 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 664
زائر
لدي رجة (ارتعاش) شديدة عند استخدام اليدين
كنت أشعر بها بالسابق ولاكن ليس بهذه الشدة .
ما السبب وما العلاج ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
يجب عمل تحليل الغدة الدرقية TSH لاستبعاد اي مرض بالغدة يتسبب في هذه الرعشة كما يمكن اخذ حقن depovit B12 حقنة عضل كل أسبوع لأنها ممكن ترجع الي بعض الالتهاب في الأعصاب

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
ارتعاش اليد عند الإستخدام له اسباب كثيرة ويفضل الاستعانة بداية بطبيب الاعصاب لعمل الفحوصات والتحاليل اللازمه...مثل تحليل الCBCصورة الدم وتحليل الغدة الدرقية
والاسباب كثيرة منها الارتعاش غير محدد السببessential tremor وربما يكون متواجد بصورة اكثر في بعض العائلات
او مرض الشلل الرعاش الذي تزيد فيه الرجفة في وضع السكون ومرض فرط إفراز الغدة الدرقية او الغدة الكظريةpheochromocytoma
وكذلك لا نغفل عامل التوتر والقلق وقلة النوم المصاحبة للامراض النفسية وكثرة تناول القهوة
ومن الاسباب ايضا تناول بعض الادوية المسببة لرجغة اليدين كمضادات الصرع والربو وكذلك الادوية المضاده للاكتئاب والامراض العقلية مثل lithium..وكذلك ال amiodrone المنظم لضربات القلب
ويجب معرفة السبب حتى يتم اخذا لعلاج المناسب ويوصى بالتغذية السليمه الغنيه بالفيتامينات والحديد والمغنسيوم وتقليل شرب المنبهات والبعد عن اجواء التوتر ومن الادويه تلتي تساعد على خفض الرجفة ادوبة مثبطات البيتا كالpropranalol او الاندرال

التعديل الأخير: