احمرار في منطقة الحفاضات

رقم الاستشارة الطبية: 998
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 13 / مشاهدات: 915
زائر
طفلي عمره 6 شهور ويعاني من احمرار في منطقة الحفاضات منذ مدة طويلة رغم استعمال "مراهم" متعددة،

ولكم منا جزيل الشكر.

يجب عمل حمامات دافئة للطفل عدة مرات باليوم ليستريح من الحفاضات ثم الدهان وترك الطفل بدون حفاضة بعد الدهان ربع ساعة

من الممكن عمل مرهم منزلي يتكون من الفازلين والنشا والقليل من عصير الليمون ودهن المنطقة يوميا حتى اختفاء الاحمرار ،ومن الممكن التدليك بقطعة ثلج لان الثلج له فعالية بامتصاص الحرارة ويخفف من الاحمرار ، ومن الممكن وضع بضع من شرائح البطاطا فهي تمتص احمرار الجلد او بضع شرائح من الخيار فهو مهدء ومرطب فعال للبشرة

قد يكون بشره الطفل حساسه و نوع الحفاض غير مناسب فيجب تغييره .
ضرورة التاكد من تهويه الحفاض قليلا ويجب تنظيف الطفل بالماء الدافئ واستخدام دهان مرطب للجلد مثل اوليف زنك اوسودوكريم وتركه بدون حفاض لبعض الوقت.

يجب استعمال كريم مرطبة مثل ريفي 2 كريم أو زنك اوليف مع مراعاة التهوية ومحاولة تركه بدون حفاضة لبعض الوقت

تهويه مكان الحفاض باستمرار
تشطيف الطفل بماء فاتر يوميا
استخدام كريمات مرطبه تحتوي علي الزنك وزيت الزيتون مثل BABY cream او zinc olive cream

يجب تجفيف منطقه الحفاض جيدا بعد غسلعا بالماء الدافئ وتهويتها بدون حفاظ لمده ربع ساعه وعدم ترك الحفاض فتره طويله مبلل على جلد الطفل واستخدام مراهم وقائيه بعد كل تغيير حفاض مثل السودو كريم بيبى كريم او زنك اوليف كريم

يجب غسل المنطقة المصابه بغسول برمنجنات البوتاسيوم.. وتجفيف المنطقة جيدا..واستخدام كريم زينك.. وكريم كورتيزون من حين لاخر

Dr. Aml Tolba

طبيب
يجب متابعة الطفل طول الوقت لتنظيفه من البراز فورا ولا يترك على جلده. التنظيف جيدا بماء فاتر وتنشيف الطفل جيدا بمنشفة ناعمة جدا وتركه بضع الوقت للتهوية بدون حفاض. ثم دهن الطفل عند كل غيار بكريم يحتوي على الزنك مثل سانوسان او زنك اوليف.

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
قد تكون اكزيما تلامسية أو فطريات، يجب تبديل نوع الحفاظات ابتداءا،ثم عرضها على طبيب جلدية أو أطفال لتحديد السبب والبدء بالعلاج

الدكتور أسامة أبو قدوم
أخصائي الامراض الجلدية والتناسلية

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب تغيير الحفاض باستمرار و عدم تركه فطرة طويلة مبلل لأنه يسبب تقرحات و احمرار بالجلد.. و يجب تنظيف الجلد جيدا و بماء فاتر و لكن بلطف... و من الممكن استخدام كريم يحتوي على كورتيزون لمدة أسبوع فقط مثل بيتاديرم و ستلاحظين الفرق ان شاء الله و من الممكن مزج الbetaderm and panthenol and zinc olive معا لمدة أسبوع... و يفضل تغيير الكريم الحفاض كل فترة لان البشرة تعتاد عليه.

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
ينصح بتغيير نوع الحفاض فقد يعاني الطفل من حساسية من النوع الذي تستخدميه للطفل ويمكن استخدام care by care lotion دهان موضعي علي المنطقة المصابة مرتين في اليوم

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان التهاب منطقة الحفاض غالبا ما يكون التهاب فطري بسبب ان الفطريات تميل للنمو والتكاثر في جو رطب مبلل كالجلد تحت الحفاض كما ان مناعة الجلد تضعف بسبب عدم تهويته وتعرضه المستمر للبول والفضلات وهذه بيئة جيدة لنمو الميكروبات ، يمكنكم استخدام كريم daktacort ثلاث مرات يوميا بعد غسل الجلد بغسول مطهر مثل سيتيال ثلاث مرات مع غسل الرغوة بالماء والتجفيف جيدا مع ترك الجلد للتهوية اغلب الوقت ، يمكنكم ايضا استعمال شراب مقوي للمناعة مثل immulantملعقة واحدة يوميا لمدة شهرين للوقاية من العدوي المتكررة

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
رغم استعمال مراهم متعدده ،هذه الجمله هي السبب في وجود هذا الاحمرار
وقفي استخدام هذه المراهم الكثيره واكتفي بوضع كريم زنك اوليف مع تغيير نوع الحفاضه وتجفيف المنطقه بلطف باستخدام فوطه قطنيه ناعمه
وشكرا