أسئلة عن مرض التصلب اللويحي

رقم الاستشارة الطبية: 17825
تاريخ الاستشارة: 24 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 597
زائر
لدي بعض الاستفسارات عن مريض التصلب اللويحي. هل يؤثر السكر والملح على المريض وهل يفضل التخفيف أو المنع ... والسؤال الآخر هل يؤثر المرض على الذاكرة ...وهل يؤثر المرض على توازن المريض
وماذا عن الهجمة وعلاجها ...
ولكم كل الشكر ... وجزاكم الله خيراً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مرض ااتصلب اللويحي هو مرض مناعي ذاتي تهاجم فيه المناعه الغطاء المحيط بالاعصاب في المخ والمخيخ وايضا بالعمود الفقري
والاعراض تختلف على حسب الاعصاب المصابه لو اعصاب حركيه تصيب الحركه وتسبب ضعف بالحركه وتيبس و لو الاعصاب الحسبه اصيبت تسبب تنميل او حرقان شديد بالمكان المصاب ولو اعصاب المثانه تسبب عدم تحكم بالبول و لو الاعصاب المخيه اصيبت تسبب التهاب بالعصب مثل العصب الخامس او العصب السابع او العصب البصري ومشاكل بالرؤية و لو اصيب المخيخ تسبب مشاكل بالتوازن والكلام
بالنسبه للملح والسكر يفضل الاعتدال بهما في كل الامراض المناعيه لان الافراط بهما يزيد من مشاكل المناعه واذلك يفضل التخفيف من الملح ومنع السكر الابيض والاستعاضة عنه بسكر الفاكهة
بالنسبة للذاكرة فالمرض لا يصيب مراكز الذاكرة ولا يؤثر عليها ولكن المرض قد يسبب حالة اكتئاب مثل امراض المناعه الذاتيه و ذلك يسبب عدم التركيز
بالنسبة للتوازن قد يصاب به المريض بالتصلب اللويحي اذا اصيب المخيخ او اعصاب العمود الفقري المسئوله عن الاحساس العميق والتي تحفظ التوازن
بالنسبة للهجمه عند حدوثها يتم اعطاء علاج كورتيزون عالي الجرعه وريدي لتخفيف الهجمه و تباعد الهجمات وتقليل المضاعفات واستعادة الخلايا سريعا بعد الهجمه و يكون ذلك بالنوع البسيط من التصلب اللويحيي والذي يكون عبارة عن هجمات و خمول ولا تترك الهجمات اثار دائمه على الاعصاب
وبين الهجمات يعطى المريض ادويه مناعيه لتقليل المناعه الذاتيه