أدوية للوقاية من نقص فيتامين ب١٢

رقم الاستشارة الطبية: 20518
تاريخ الاستشارة: 16 فبراير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 356
زائر
ما الأدوية الوقائية لاتخاذها كوقاية من نقص فيتامين ب١٢

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
للوقايه من نقص فيتامين ب١٢يتم تناول لحوم او بروتين حيواني مرتين بالاسبوع
ولا يعطى فيتامين ب١٢ اقراص للوقايه الا في بعض الحالات مثل ان بكون الشخص نباتي ولا يتناول اي مصادر حيوانيه للبروتين
او بعد عمليات تكميم معدة او استئصال جزءمن الامعاء يتم اعطاء فيتامين ب١٢ اقراص
او مرضى السكر
والذين يتناولون بعض العلاجات مثل علاج الصرع
و الجرعه الموصى بها للوقايه هي نيوروبيون مة يوميا لمدة ست شهور ثم يوقف شهرين و يعاد بعدها كورس اخر

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
من الممكن استخدام أقراص فيتامين ب مثل ميلجا أو نيروفيت قرص يومياً وهناك امبولات مثل نيروتون، نيروفيت، بي كوم أو بيكوزيم يتم أخذ امبول عضل كل اسبوع.

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
من اهم مصادر هذا الفيتامين هو الطعام في الأساس مثل اللحم، البيض ومنتجات الحليب

يمكن أن ينتج نقص فيتامين B12 بسبب نقص في التغذية (خلل في التغذية أو نقص عام بالتغذية)، اضطرابات امتصاص الطعام..
و من اعراضه :
  • التعب
  • انخفاضًا بالوزن
  • فِقدان الإحساس
  • الرعشه
فهو يسبب انيميا و فقر دم

يمكن منع نقص فيتامين ب 12 عن طريق تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية مثل تناول البيض والدواجن والأسماك وكبد البقر والحليب ومنتجات الألبان الأخرى.

و هناك بعض الادويه التي تاخذ عن طريق الفم.. او الحقن ف العضل.. و تساعد عل منع نقص فيتامين B12 بشكل عام